|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

"青河绝恋"VS"一剪梅" 赵文卓寇世勋飙演技
2002年7月6日 07:01

影视圈怀旧风潮再起。早先金庸剧一而再、再而三被拍,近期又传出消息要重拍《红楼梦》,而今堪称80年代经典的《一剪梅》新版———《青河绝恋》业已出炉,并将于今日在东视新闻娱乐频道7点档播出。一场新老版本、新老演员的大比拼犹如箭在弦上。

剧情《青河绝恋》VS《一剪梅》

《一剪梅》故事并不陌生,当年一度成为街谈巷议的话题。血性汉子赵时俊为了让全沙河镇不致用水短缺,放弃真心所爱的人———心慈,而娶了不时以截断水源相要胁的莽寇万大权的女儿———秋玲。这两女一男从此徘徊在爱情和道义的边缘,又加上心慈的仇家———梁永昌和苏雯音的另一段感情纠葛,因而牵扯出剪不断、理还乱的两代情仇。

《青河绝恋》仍以《一剪梅》为摹本,保留了原味。所不同的是,《青》剧还对原编剧进行了细致改写,修改了部分内容,增加了不少情节,使得整个戏剧冲突更加集中,在大陆的实景拍摄、灯光、演员扮相等也更加精致。

女主角蒋勤勤VS沈海蓉

沈心慈是《一剪梅》中最令观众难忘的角色。她那为爱执着不悔、默默奉献的痴情,曾令当年观众唏嘘不已。

与当年沈心慈的扮演者沈海蓉相比,蒋勤勤除了全心演绎沈心慈的苦情外,还将出演她柔情似水的女儿秀云。蒋勤勤说,拍戏这么多年,最喜欢的戏就是《青河绝恋》。因为害怕和原版《一剪梅》雷同,她拒绝借鉴观看原版。她说,她塑造的是区别于沈海蓉且有自己特色的沈心慈。

比沈海蓉更显多才多艺的是,蒋勤勤还在《青河绝恋》中首度开腔演唱片头曲《回首寒梅》,以及片尾曲《情深几许》、《爱你之初》,蒋勤勤说,自己的嗓音原本低沉,适合演唱梅艳芳的歌曲,这次演唱民歌风格的歌曲,对她来说的确是个不小的挑战。

男主角赵文卓VS寇世勋

赵文卓在《青河绝恋》挑战的是当年寇世勋的角色。和寇世勋迥然不同的是,当年的寇世勋文质彬彬,而赵文卓在剧中的表现神勇,新老版本的男主角一文一武,各具风格。

说起寇世勋最近在《橘子红了》、《像雾像雨又像风》的演技和实力,人们联想起的自然是他当年在《一剪梅》中的不着痕迹的表演,也就是凭着这部《一剪梅》,他从此一炮而红且完成奠定了台湾性格小生的招牌。

在《一剪梅》中,寇世勋不懂武术,惯演了文戏,因此他更多的是“用嘴讲理”,少了些武打场面;而赵文卓拥有一身好功夫,荧幕形象更加威猛神勇。有了赵文卓电光火石的拳术功夫,剧情自然也多了几分惊险紧张。

编辑:钱程灿  来源:新闻晨报 7月6日 作者:张计红 


 


【关闭窗口】



学习江泽民5·31重要讲话
中国各地抗洪救灾
6月26日世界禁毒日
江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
上海市第八次党代会开幕
中央/地方人事任免
江泽民欧非亚五国行
台湾发生7.5级强烈地震
"神舟三号"发射成功
司法考试完全指南
上海申办2007特奥会
沙尘暴席卷我国北方
2002年全国“两会”
2002年上海“两会”
2002年春运
纪念邓小平南方讲话
黄浦江两岸综合开发
聚焦铁路价格听政会
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像