|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

首批盲童高考生用铁笔在沪锥下大学梦
2002年7月13日 06:46

昨天下午4:30,今年高考最特殊的一个考场响起终场铃声。5:15,三位盲童在老师和校长的陪同下,面带微笑走出了市教育考试院的特设考场,结束了惊心动魄的48小时。他们是今年本市参加高考的最后一批考生,也是全国参加高考的第一批盲人考生,这在上海高校招生史上以及全国招生史上是一个“领先”动作。

答题:铁尺锥笔“咔咔”打孔

昨天下午4点钟左右,记者在教育考试院特设考场透过玻璃窗看到,小小的考场里,三个考生坐成一列。呈现在记者面前的是沾满了一个个小孔的试卷,每人左手持一把打了孔的铁尺,右手攥一根尖锥一样的铁笔,在厚厚的纸板上咔咔有声地打着孔。他们答题的时候,摸着铁尺的孔洞在厚纸板上从右往左快速地打孔,答完一页题目就在纸板的右上角做一个页码标号,然后,把纸板翻过来,从左向右摸索着检查一遍。考虑到盲人的手摸速度比较慢,每门考试时间都比普通学生的考试时间延长1个小时。

考卷:几经专业人员“翻译”

正常的学生在得知题目答错的情况下,只要用修改液轻轻一涂,错题立刻在考卷上消失。可对于盲童来说,他们的题目答错了却是另一种修改方式,由于盲文是“锥”出来的,在每一份试卷上都是凸起的一个个小点点,如果盲童在答卷过程中判断题目答错了,只能用手再“重重”地按下去,给评卷老师一个卷面很“平”的感觉,然后再重新写。

市教委副主任王奇昨天在专门为盲童高考举行的新闻发布会上说:很多人都很关心考卷的命题依据,命题组根据“盲人高中课程教学大纲”,根据教学内容和要求命题,然后由专业人员译成盲文,同样阅卷也需要翻译,盲童的试卷还要由专业人员译成汉语,再放入正常考生的试卷中,由高考阅卷的老师进行审阅,考生成绩出来后考试院将连同四年的高中成绩一并送入上海师范大学。

7月底揭榜:如上大学将读英语专业

盲童究竟能否上大学,现在还没有答案,这主要取决于他们这两天的高考成绩,不过这个答案将于7月底揭晓。如果考上大学,接收他们的上海师范大学项副校长表示,可能让他们就读英语专业,一个是考虑到他们的特殊情况,在四年的大学学习中不至于有太大的困难,令一个考虑是盲童的就业问题,英语专业可以使就业面更宽一些。

心声:考不上明年继续战斗

像所有高考考生一样,他们也有统一的准考证。准考证号码为“特01”的蔡佳斐告诉记者,读书13年,第一次到学校以外的地方参加考试,进到考场之后觉得非常不适应。不过,考卷一发到手中,就什么紧张也顾不上了,开始专心致志地“摸”题了。

“特02”号考生李冬对记者说的第一句话是“挺累的”,不过他表示,除了数学感觉时间比较紧张,其他科目感觉还可以。对于结果,这个总是笑眯眯的孩子表示:“我已经尽我所能了,有信心考好。即使今年不能考取,只要有机会,明年我还会再考。”

编辑:邱曙东  来源:青年报 作者:徐静 吴华 


 


【关闭窗口】



学习江泽民5·31重要讲话
中国各地抗洪救灾
江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
中央/地方人事任免
江泽民欧非亚五国行
台湾发生7.5级强烈地震
"神舟三号"发射成功
司法考试完全指南
上海申办2007特奥会
沙尘暴席卷我国北方
2002年全国“两会”
2002年上海“两会”
2002年春运
纪念邓小平南方讲话
黄浦江两岸综合开发
聚焦铁路价格听政会
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像