|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

上海"平改坡"工程将大扩容[图文]
2002年7月20日 16:02

align=center

align=center

东方网7月20日消息:上海人都知道“平改坡”工程,这项连续多年被市政府列为实事项目的老工房平顶改坡顶工程,已经让成千上万的上海市民消除了家中雨天漏水、夏天高温灼人的烦恼。随着“平改坡”工程在全市铺开,那些无力购买新建商品房、居住在不太可能拆迁的老工房里的普通市民强烈要求“平改坡”扩大内容。

上海市委、市政府根据百姓的呼声开展了周密的调研工作。市住宅发展局牵头,一项被称做“平改坡综合改造”的工程拉开试点序幕。昨天,记者来到位于闸北区宝山街道陆丰路上的一幢“平改坡综合改造”试点工程现场。这幢有着20多年“房龄”的老工房原先建筑面积2000平方米,共41户。以前尽管每户都独立成套,但无论建筑形象、居住功能、公建配套还是小区环境,都已经不能让居民满意。在街道和居民的支持下,市住宅发展局和闸北区政府联手替这幢老工房“动手术”。

首先在工房北立面“贴”上一部小型的三菱电梯。电梯井道突出在外后,再在北立面实行“拉平”处理,这样北面住户每家都增加了煤卫面积。南立面把原先的阳台扩成房间,再在阳台外墙增加新的阳台面积,于是南面住家每户增加了房间面积。顶楼加层平改坡后,成为复式住房,原先底层的居民上搬,腾空底层改造成为400多平方米的社区活动场所。按照这样的改造,原先2至6层住户每户增加面积11至14平方米;原先1层住户上搬7越8层复式后,每户增加面积32至51平方米。每户居民根据增加面积的多少支付相应费用,少则1万元,多则8万元。

除了改造房子本身,市住宅发展局和闸北区政府一并对楼内空调机架、晒衣架、窗框进行了统一设计布置,并增加了电子防盗门、声控公用灯、宽带入户、变频供水、绿化种植、透绿围墙等,并拆除了长期存在的违章搭建,让密密麻麻的架空线进入地下,原先的老工房彻底变样,房子的整体价值大大提高。“平改坡综合改造”最令人关注的是房子本身是不是经得起后增加的电梯和空间的负载。据上海市住宅发展局有关人士介绍,在这项工程开工前,住宅局请来众多专家“会诊”。专家们根据这幢老工房没有地下桩、用大砌块砖墙和条形基础的特点,制订了在楼房四周打桩,把后加上去的建筑物分量“吃”在新桩上,再在老工房外面加钢网固定的施工方案,使得老工房不仅本身承重不受影响,而且提高了抗震负荷等级。

本市建成于上个世纪80年代的多层老工房量大面广,其中有很多符合综合改造条件的房子。市住宅发展局局长毛佳指出,应该有适合不同经济条件市民改善居住条件的途径,除了新建商品房,还有对已建住宅的综合改造,其最终目的都是造福于民。据毛佳透露,“平改坡综合改造”试点将在规划、房地、金融、市政等部门的鼎力支持下进一步探索,其根本思路是综合改造、完善功能、优化环境、市场运作、政府扶持、有偿改善。

编辑:周玮  来源:新民晚报 作者:杨俊 


 


【关闭窗口】



迎接党的十六大
学习江泽民5·31重要讲话
中国各地抗洪救灾
江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
中央/地方人事任免
江泽民欧非亚五国行
台湾发生7.5级强烈地震
"神舟三号"发射成功
司法考试完全指南
上海申办2007特奥会
沙尘暴席卷我国北方
2002年全国“两会”
2002年上海“两会”
2002年春运
纪念邓小平南方讲话
黄浦江两岸综合开发
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像