|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文摘精萃>>正文

洪昭光教授:怎样活到100岁(二)
2002年7月26日 10:03

合理膳食:一、二、三、四、五

我们现在讲的这些病,内因在慢性病中所占的作用不是主要的,只占20%,80%是外因造成的。因此,可以通过分因调控,用科学的生活方式来减少疾病。健康的钥匙在自己手里,概括为四句话十六个字:第一,合理膳食;第二,适量运动;第三,戒烟限酒;第四,心理平衡。

我们先讲健康第一大基石:合理膳食,民以食为天,合理的膳食很重要。因为合理的膳食可以使你不胖也不瘦,胆固醇不高也不低,血粘度不粘也不稀。怎样做到合理膳食呢?两句话十个字:第一句话叫一、二、三、四、五;第二句话叫红、黄、绿、黑、白。记住这两句话十个字,那就是科学的合理的膳食,世界上最科学了。

一:一袋牛奶

什么叫“一”呢?每天喝一袋牛奶。我们中国人膳食有很多优点,但缺钙,中国人差不多99%缺钙,缺钙会导致什么结果呢?三个结果:第一,骨疼。缺钙的人骨质疏松、骨质增生、腰疼、腿疼、老年性忧虑,反正是浑身疼;第二,龟背。越活越矮,越活越收缩,岁数越大个子越小,就是因为龟背;第三,骨折。一摔骨头就断了,这种事太多了,我们碰到一个病人,病人气管咳嗽老疼,最后不咳嗽还疼,他很担心自己是不是得了肺癌了,结果到放射科一照,放射科医生吓了一跳,原来,他光咳嗽就咳断了三根肋骨。住院以后,他还疼得不能翻身,老不翻身,别人帮他翻身,啪!又断了一根,断了四根,全身骨头都松了。所以,缺钙造成三大症状。

那么,为什么会缺钙呢?因为每人每天需要800毫克钙,而我们的饮食里仅有500毫克钙,就是要每天补足一袋牛奶,正好补齐了。牛奶什么时候喝呢?从1岁开始喝,喝到什么时候呢?终身喝奶。外国很多人高大健康,实际上是因为他们喝奶喝得多。最典型的例子是日本,1937年侵略中国时是“小日本”,而现在日本人变了,同龄中小学生,日本孩子超过北京孩子,比广东、福建孩子高得更多。为什么呢?很简单,二次大战后,日本政府每天中午给中小学生每天免费供应一袋牛奶。就这么简单,就这么一袋牛奶,日本人一代比一代长得高,现在超过了中国人。所以日本有句话“一袋牛奶振兴一个民族”。英国孤儿院做过专门研究,孤儿没有爸爸妈妈,吃得一模一样,只是甲组每天加一袋牛奶,乙组不喝奶,就这么一点差别。到15岁时,他们都要离开孤儿院进行工作前的培训,结果,一天喝一袋牛奶这组小孩身高比那组不喝牛奶的小孩子平均身高高2.8厘米。更重要的是,喝奶的这组皮肤细腻、眼睛明亮、头发有光泽、个个肌肉发达而且聪明。

外面来挑的人可以随意挑,孩子都是孤儿嘛,你爱挑谁就挑谁。第一批挑选结束,一看名单,被选中的全都是喝奶这组。可见喝牛奶不喝牛奶不一样,一袋牛奶就这么简单,但身高、体重、智慧都不一样。一天喝两袋牛奶的要高4.8厘米,效果更明显。

牛奶什么时候喝好呢?睡觉前。因为孩子长个子,白天不长,而是夜里分泌生长激素,所以睡觉前喝奶加一片维生素C和一片复合维生素B片,这个孩子不但身高、体重好、抵抗力强,感冒、扁桃腺炎、肺炎、发烧什么也没,很健康,一路健康。一袋奶加维生素C、B不到一块钱,就够了。

很多家长对独生子女很疼爱,但疼得不得法,怎么疼孩子呢?有的家长给孩子买燕窝,买鳖精,还有什么西洋参、蜂王浆,还有什么各种补品。其实,哪有那么多燕窝,一看燕窝,里面是猪皮;鳖精呢,电视台曾报道了一个工厂,一共养了两个鳖,做了三百多鳖精,完了这两个鳖还活着。

花那么多钱买补品干啥,其实就是牛奶加维生素C加复合维生素B就够了。可我们中国人很多人一喝牛奶就拉稀,那怎么办呢?改喝酸奶就行了。那我不爱喝酸奶,又怎么办?喝豆浆,可是要两袋豆浆,因为豆浆的钙是牛奶的一半。好,那么有的时候,牛奶我不喝,酸奶我也不喝,豆浆我也不爱喝,那怎么办呢?如果你牛奶不喝、酸奶不喝、豆浆也不喝,那很简单,你就等死吧!为什么呢?健康是你自己的事,健康面前人人平等,你遵循健康规律,一生平安;你违背健康规律,你肯定碰得头破血流。你就算是国王、皇帝,一样死得比老百姓还快,因为你违背健康规律。健康面前人人平等,不以财富地位而有所变化。

我们科里有位大款病人,身家一亿五千万,是一个公司董事长,才38岁就得了广泛性心肌梗死病。人是救活了,却有室背瘤,心脏很薄,正常10毫米,他才2毫米多,跟牛皮纸一样。因此这个心脏很危险,不能咳嗽,一咳嗽这个心脏就破了,大便一使劲心脏也会破。所以他不敢咳嗽、大便也不敢使劲,拄着拐棍很小心。一次,我问他:“你有什么问题百思不解呢?”他说:“为什么上帝对我这么不公平,人家38岁不得病,78岁都没得病,怎么我38岁轮到这么个要命的病,怎么我这么倒霉?”我说:“据我所知,‘上帝’是公平的。自然规律是一样的,人世间很多事不公平,但‘上帝’是公平的。你为什么得病?很简单,健康四大基石:合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡,你违背了这些规律。”他的血抽出来,立刻凝固了,因为血液太粘稠了。而且,他的血放了8小时,上面厚厚一层油,是高血脂症。他体重188斤,腰围3尺3寸半。

“要求合理膳食,你这个大款,天天大吃大喝,山珍海味,生猛海鲜,所以你重188斤,膳食不合理。要求适量运动,你出门就坐奥迪,有时坐奔驰,起码坐个桑塔纳,你上二层楼都得坐电梯,你运动了吗?

要求戒烟限酒,你一天两包烟,顿顿都喝酒,烟酒无度。要求心理平衡,你大款哪有心理平衡,你身边多少女秘书,你平衡得了她们吗?你这个大款,你今天拉着小秘手,心里颤抖,心跳加快,你明天拉着情人的手,血压往上走。你大哥大、BB机身上挂,白天呼你,晚上叫你,挣了钱你就激动,赔了钱你就着急,你天天没有心理平衡。这样,健康四大基石你条条对着干,你不得心肌梗塞,谁得心肌梗塞?这正好说明‘上帝’公平,健康面前人人平等,谁违背谁倒霉,谁顺应谁健康,这就叫好人一生平安。”

二:250克至350克碳水化合物

“二”是什么意思呢?“二”是250克至350克碳水化合物,相当于六两至八两的主食。这六两到八两不是固定的,比如有些年轻人干活挺重,一餐就要一斤半。有些女同志呢,胖胖的,工作量很轻,不用六两、五两,二两就够了。调控主食可以调控体重,是最好的办法。现在,减肥有减肥霜、减肥药、减肥喷雾剂,太多了。实际上,减肥不需如此,怎么办呢?调控主食。大家听说过吗?

意大利歌唱家帕瓦罗蒂,体重151公斤,医生要他减到90多公斤,怎么办呢?就是用这个办法,调控主食。我们治过一个病人,身高1.49米,体重99公斤,用这个办法,一天三两,头一个多月一天二两半,结果全年里体重减轻33公斤,控制主食就可能控制体重。最近,科学家提出一句话减肥,最科学最顺利的减肥法:饭前喝汤,苗条健康。广东人就是最好的例子,广东人特别爱喝汤,饭前喝汤。一喝汤,神经发射到脑盖,脑盖有食欲中枢,只要你饭前喝汤,就能使食欲中枢兴奋下降,食量就自动减少三分之一,而且吃饭变慢。如果没有汤,你就拨点菜用开水冲一冲变成汤,先把这个喝掉,立刻就能使食欲下降。

我们北方人不一样,饭后喝汤,越喝越胖。这就错了,为什么呢?你吃饱饭再喝汤,把胃撑得很大,又加上很多汤汤菜菜,所以饭后喝汤越吃越胖,饭前喝汤苗条健康。你想瘦人要变胖,饭后喝汤;胖人想变瘦,饭前喝汤。一句话就能减肥。

三:三份高蛋白

“三”是什么意思呢?三份高蛋白。人不能光吃素,也不能光吃肉。蛋白不能太多也不能太少,三份至四份就好,不多不少。一份就是一两瘦肉或者一个大鸡蛋,或者二两豆腐,或者二两鱼虾,或者三两鸡和鸭,或者半两黄豆。一天三份。比如说,我今天早上吃一个荷包蛋,中午我吃一个肉片苦瓜,晚上吃二两豆腐或二两鱼,这一天三份至四份的蛋白不多也不少。蛋白过多,死得快,为什么?

有很多氨基酸,从尿里排出影响肾脏,蛋白过多,消化不良,造成肠道毒素太多。但是,蛋白太少也不行,海灯法师就是蛋白营养不良加神经综合征,后来我们给他静脉注入氨基酸。治好出院后他辟谷,不吃不喝,营养就不良,结果死了。

人吃蛋白跟谷物有个比例,我们知道人有三十二颗牙齿,其中四颗臼齿,吃肉用的;二十八颗是门齿,用来磨碎蔬菜淀粉用的,也就是用以食素食为主。人不能天天吃肉,你不是老虎啊,老虎都是臼齿,那当然就是吃肉的,自然界的规律就是这样。

那么,什么蛋白质好?鱼类蛋白质好。吃鱼的地方,如阿拉斯加、舟山群岛,人们吃鱼越多,动脉越软,冠心病、脑卒中越少。植物蛋白又以什么最好呢?黄豆。黄豆蛋白不但是健康食品,对妇女还特别好,减轻更年期综合征。

中国的妇女50岁以前还好,50岁以后生活质量大大下降,为什么?更年期综合征。到更年期的妇女血压忽高忽低,一会儿脸红,一会儿脸白,一会儿心慌,一会儿出汗,脾气着急,这就是妇女更年期综合征。外国妇女呢,她没什么事,50岁、60岁、70岁、80岁,看起来差不多。国外很多老太太80岁出门能开车,开完车就上游泳池,到老还能游泳还能跳水。中国就不同,为什么,她50岁以前可以,一到50岁以后胖了,血压高了,骨质疏松了,很快变成老太婆了。因为,没有补充生理性雌激素。最好的雌性激素,现在外国用的是DVA,很多高层次妇女都在用。而豆类就有这种雌性激素的作用,可以减轻妇女更年期综合征。

四:四句话———有粗有细,不甜不咸,三四五顿,七八分饱

“四”是什么意思呢?四句话,即“有粗有细,不甜不咸,三四五顿,七八分饱。”粗细粮食搭配,一个星期吃三四次粗食,棒子面、老玉米、红薯这些粗细粮搭配营养最合适,三四五顿是指每天吃的餐数,我想重点讲七八分饱。

无论如何请大家记得吃饭一定要七八分饱。记住这一句话就可以延年益寿,这句话非常重要。古今中外,延年益寿的办法不下几百种,但是都无效。真正公认最有效的能够延年益寿的办法就是一种,我们叫“低热量膳食”,说白了就是七八分饱。就这样一个办法,古今中外公认能长寿,其他都没用。

美国科学家做过这样的实验,100只猴子随它吃饱,另外100只猴子吃七八分饱,定量供应,结果呢?随便敞开吃饱的这100只猴子10年下来,胖猴多,脂肪肝多,冠心病多,高血压多,死得多,100只猴子死了50只;另外100只猴子七八分饱的,苗条健康、精神好的多,很少生病,100只猴子10年养下来才死了12只。观察到最后证明,所有高寿猴子都是七八分饱。七八分饱确实很重要,中医有句老话,若要身体安、三分饥和寒,很有道理。美国有位著名的专家,很权威,写了一千多篇文章,来中国讲过学。有一次,他讲完课,说快要到二十一世纪了,希望人人健康,我送你们两句最重要的话,比一切药物都好。哪两句话呢?第一,吃饭七八分饱。意思是说当你离开饭桌时还有点饿,还想吃,你就离开饭桌,这就是七八分饱。

第二,上楼走路慢跑,就是平常出门要走路,住楼上不坐电梯经常走上去,世界上最好的运动就是步行。实际上,正常的运动能有效地预防糖尿病,预防冠心病,预防高血压。

五:500克蔬菜和水果

“五”是什么意思?就是500克蔬菜和水果,大家都知道,人生最大的痛苦是癌症,尤其是晚期癌症。如何能不得癌症呢?预防癌症的最好办法,就是常吃新鲜蔬菜和水果。新鲜蔬菜和水果的一个特殊作用,就是能减少患癌症一半以上的机率。河南有个林县是全世界食道癌发病人数最多的地方,后来,当地人补充一些维生素、新鲜蔬菜和水果,食道癌明显下降。500克蔬菜和水果,就相当于八两蔬菜二两水果,经常吃点这个,预防癌症最好。这就是一、二、三、四、五。

合理膳食:红、黄、绿、黑、白红、黄、绿、黑、白这五种颜色,成为合理膳食的另一组成部分。什么叫红、黄、绿、黑、白?红西红柿、红葡萄酒、红辣椒“红”是一天一个西红柿。特别提醒男同志,一天一个西红柿,前列腺癌减少45%,熟的西红柿更好,因为番茄红薯是脂溶性的。第二个,就是说如果健康人喝点红葡萄酒也可以,但是酒千万不要喝得太多。少量酒是健康的朋友,多量酒就是罪魁祸首。

有个统计:监狱里50%的罪犯、49%出交通事故的、得病的25%都和喝酒有关,酒精是罪魁祸首,但少量可以。世界卫生组织提出口号:酒喝得越少越好。如果没有病,没有脂肪肝,没有冠心病,喝点少量红葡萄酒是可以的。如果这个人情绪低落,那么吃点红辣椒倒是可以改善情绪,红辣椒是改善情绪减轻焦虑的东西。

黄黄色的蔬菜

“黄”是什么意思呢?中国人的膳食,刚才讲过,缺钙和缺少维生素A,那会有什么表现呢?小孩感冒发烧、扁桃腺炎,中年人癌症、动脉硬化,老年人眼发花、视力模糊。补充维生素A,可以使儿童增强抵抗力,老人眼睛不发花、视网膜好。胡萝卜、西瓜、红薯、老玉米、南瓜、红辣椒,或者干脆叫红黄色的蔬菜里含维生素A多。

绿绿茶

“绿”是什么意思呢?饮料里茶最好,茶叶当中又以绿茶最好。绿茶有一种抗氧自由基,能减少老龄化,越喝越年轻。我有一次去福建武夷山,武夷山茶农说,你买我们的茶能长寿。我说什么意思,茶农说我们这茶好,因为我们这里很多人茶寿。这里不叫高寿、长寿,而是叫茶寿。

不管怎么说,喝茶倒是能够延年益寿,减少肿瘤,减少动脉硬化,这是肯定的。

黑黑木耳

“黑”是什么意思呢?“黑”是黑木耳。黑木耳这个东西特别好,它可以降血粘度。刚才讲的大款,血粘度太高,他吃黑木耳就正好,黑木耳吃后,血液变稀释,不容易得脑血栓,也不容易得冠心病。现在很多老年人痴呆,其实这个痴呆是因为很多细小的毛细血管堵塞了,不是一根大血管堵塞了。大的血管突然堵塞,造成半身不遂,破了就脑出血;细小的毛细血管慢慢地堵塞,最后变成脑子不行了,傻了,记忆没有了,这种情况大多数是因为血粘度太高造成的。

吃黑木耳正好,一天5克至10克,相当于一斤黑木耳吃50至100天,每天一次吃一点,做汤做菜都可吃。黑木耳的好处是美国医生偶然发现的。有个病人是美籍华人,又来看病时,美国医生发现他的血粘度降低了,问:“你怎么搞的,是不是药吃多了?”他说:“我肯定没多吃药。”“奇怪了!那你最近吃过什么吗?”他说:“我前天到过加拿大中国城,吃了一顿中国饭,木须肉,有肉片、鸡蛋还有黑木耳。”美国医生一想,肉片没用,鸡蛋更没用,恐怕是你们中国人爱吃的那种很怪的东西起作用了,不信你再去一趟试试看。病人再去一次,果然见效了。

研究发现,原来是中国的黑木耳能降低血粘度。文章一发表后,台湾到处都用这个办法。后来,北京心肺中心专门研究了黑木耳。研究发现兔子、耗子用了5克到10克就能降低血粘度。有一次,我为病人看病,碰到一个台湾企业家,这个人得了冠心病,血管都堵了,要到美国做心脏搭桥手术。到美国一看,医生说:“不行,现在排得满满的,你一个半月以后再来,我给你安排一下。”一个半月以后,他再去,一做冠状动脉造影,三个血管都通了,医生说:“你没有病,血管全通了,不用再搭桥,你回去吧。你怎么治的,怎么搞的?”病人说他就用了一个偏方:10克黑木耳,1两瘦肉,3片姜,5枚大枣,6碗水,文煲成2碗水,放点味精,放点盐,每天吃一回。45天,脑血栓都化了。这是他说的一个偏方,虽然我没看他的片子,但他这个事肯定有。总之,黑木耳经过科学实验证明能降低血粘度,每天吃黑木耳5克到10克就行了。

合理膳食就是两句话

十个字:一、二、三、四、五;红、黄、绿、黑、白。

白燕麦粉、燕麦片

“白”是什么意思呢?指燕麦粉、燕麦片。英国前首相撒切尔夫人胆固醇很高,不吃药,就是吃燕麦片。国民党元老陈立夫今年101岁,每天早上吃燕麦粥。我们北京很多干部、病人天天早上都是燕麦粥,我每天早上也是一两燕麦粥。燕麦粥很便宜,吃一个月下来花的钱还不如吃一片药的钱。为什么呢?你吃一两燕麦粥,可以少吃一两馒头,这就是主食吧,一两馒头三毛,一两燕麦四毛,才多一毛钱,一个月才三块钱,一片降脂药五块钱,可以吃一个月,而且效果还挺好。燕麦粥不但降胆固醇,降甘油三脂,还对糖尿病、减肥特别好,特别是燕麦粥通大便,很多老年人大便干,造成脑血管意外,燕麦通大便很好。不过,现在假冒伪劣很多,烟是假烟,酒是假酒,药有假药,人有假人,文凭也有假的,燕麦也有很多假的,所以要仔细选购真正好的燕麦片。

编辑:徐笋  来源:解放日报 
  • 洪昭光教授:怎样活到100岁(一)


  •  


    【关闭窗口】



    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31重要讲话
    中央/地方人事任免
    "五毒书记"张二江受审
    关注厦门"远华"资产处置
    中国各地抗洪救灾
    中国驻吉外交官遭枪杀
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    司法考试完全指南
    上海申办2007特奥会
    黄浦江两岸综合开发
    实施公民道德建设
    上海遭遇罕见暴雨
    庆祝建军74周年
    神州军民共抗南洪北旱
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像