|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

申城地铁轻轨有轨电车组合上"天"入地两相宜
2002年8月3日 04:35

东方网8月3日消息:日前,有上海媒体“老话重提”有轨电车,引起读者的浓厚兴趣。有读者询问:有轨电车算不算“轨道交通”?也有人问:据说“轻轨明珠线”其实不算是“轻轨”,究竟是怎么回事?

说起来还挺有意思。据上海城市规划设计研究院、地铁建设有限公司等单位的专家昨天介绍,轨道交通“大家族”的成员众多,其“个性”也不同。明珠线究竟是轻轨,还是地铁?有两种不同的说法。说它是“轻轨”的理由是:明珠线建在高架上,全线都在地上,不能算地铁,而是轻轨;说它是“地铁”的理由是:相对于地铁,轻轨的运能较小,每公里的建设投资也小于地铁。而明珠线所有轨道是标准的铁路轨道,不是轻型轨道,应该归入地铁一类。

其实,比照一下轨道交通的分类,就明白了。其实,轨道交通可从不同角度分类———按所处空间位置可分为建在地下的“地下铁”、建在高架上的“高架铁”和建在地面上的地面铁路;按轨道交通所用轨道的轻重可分为“轻轨”和“重轨”。有轨电车有固定轨道,可编组运行,运能又接近轻轨,故可视作“轻轨”的一种。而像明珠线建在高架上,使用大载客量列车,运行在标准铁轨上,应称之为“高架铁”。

今年6月市政府公布的《上海市城市交通白皮书》中,按布局和线路区域的不同,把规划中的轨道交通设施分为R、M、L3种。R线是指市域“快速铁”,其行车线路大都由郊区穿越市中心,再到达郊区,设计时速在市中心约为60-80公里,在郊区可达到每小时120公里,如地铁一号线,经南北延伸后,就将成为市域“快速铁”。M线是指市区地铁,主要是指纵横于市区的各条轨道交通,其设计时速大约在60-80公里,今后原则上内环线以内将不会再新建“高架铁”。L线是指区际轻轨,主要建于郊区之间。

未来申城的轨道交通建设将如何布局?专家认为,地铁造价较高,但运能较大;而轻轨运能相对小些,但造价便宜得多。因此本市将根据不同区域和预测人流大小等因素,选择较为经济的组合方式来合理布局轨道交通线。

编辑:钱程灿  来源:解放日报 作者:郑红 张奕 
  • 统计表明:上海轨道交通乘客满意度上升
  • 北京轨道交通规模6年内要达到300公里[图]
  • 轨道交通推新举措 市民乘地铁轻轨将更便捷


  •  


    【关闭窗口】



    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海"三纵三横"禁摩
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    中国各地抗洪救灾
    中国驻吉外交官遭枪杀
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    司法考试完全指南
    上海申办2007特奥会
    黄浦江两岸综合开发
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像