|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

美加州警方追踪12小时解救两名被绑少女
2002年8月4日 16:39

当地时间8月1日,南加州警方成功解救两名被绑架的花季少女。在100英里公路“生死时速”、惊心动魄的枪战后,歹徒被当场击毙,两位少女毫发未损。在频频发生绑架杀人案的加州,这一事件堪称奇迹。

“情人路”约会遭绑架

据美国全国广播公司报道,这两个不幸却又十分幸运的女孩,一个是16岁的黑人女孩塔玛拉·布鲁克斯,另一个是17岁的白人女孩杰奎琳·戴尔。两个女孩在学校都是品学兼优的好学生。遭绑架前她们互不相识,此次共同经历了惊心动魄的12小时。

8月1日下午2点左右,在洛杉矶东北60英里的兰开斯特县,夸尔特兹山附近“情人路”的停车场内,塔玛拉和男朋友坐在车里聊天。这里人烟稀少,十分清静,恋人们常喜欢来这里。二人聊得正高兴,一辆车悄悄靠近了他们。

塔玛拉的男友乔舒亚·布朗后来回忆说:“我听到有车开进停车场,几分钟后,那个开车的男人就站在我的车窗前,举着一把半自动手枪,让我交出所有的钱,当时我以为他要杀了我们。”

在枪口下,两个少年吓坏了。歹徒命令塔玛拉把手放在头上,低下脑袋不许动。然后,他将布朗拽下车,绑在一个柱子上,还把眼睛蒙了起来,并威胁说要杀了他。

正当歹徒准备开着两位少年的福特“野马”跑车离开时,另一辆车驶了进来,上面坐着杰奎琳和她的男友弗兰克。歹徒慌了,待杰奎琳的车停下后,他持枪冲过去。起初他想把两个人都绑在车上,后来发现杰奎琳美若天仙,就动了邪念,只绑了男孩弗兰克一个人,而将杰奎琳拉上“野马”,逃之夭夭。

“琥珀警报系统”立大功

杰奎琳的男友弗兰克经过20分钟的努力,挣脱了绳子,跑到山下打电话报警。警方立刻出动5架直升机在周围地区搜寻,还在电视和广播上发布新闻,并首次利用“琥珀警报系统”,寻求民众提供线索。

在事发地点100英里之外的伊莎贝拉湖,当地人发现了歹徒驾驶的"野马”跑车,立即报警。随即赶到的警方与歹徒展开了一场惊心动魄的公路追车大战,其间歹徒甚至还向警车开火,但后来却一头撞向路边。他扔下车和两个少女,拔腿就跑,警察紧跟其后,喊话命令他投降,但歹徒拒捕,最终被一枪击毙。

据洛杉矶克恩县警察局长克里斯·戴维斯称,歹徒名叫罗伊·迪安·莱特里夫,现年37岁,曾在南加州的克恩县遭到强奸指控,目前尚处于假释期。此外,他还曾因抢劫而在拉斯维加斯遭通缉。绑架两位女孩前,莱特里夫还偷了一辆车,他就是开着这辆车驶进“情人路”停车场的。

目前,两个女孩已被送往当地医院接受检查,戴维斯局长说:“她们都没受伤,状态还不错,只是受了惊吓,要知道,任何人遇上这种情况都会害怕的。”亲人得知她们获救的消息后,激动地热泪盈眶。塔玛拉的父亲萨米·布鲁克斯说:“今天是我最快乐的一天,我希望自己和其他人都不要再经历这种事情了。”杰奎琳的父亲哈勃·戴尔更为兴奋,他说:“亲爱的杰奎琳,我急切地想要见到她,我是那么爱她,盼着她回家。”

7月15日,加州5岁的小女孩萨曼莎被绑架、强奸并杀害,此案震惊全美。此后,加州州长加利·戴维斯建立了“美国失踪案紧急反应广播”(AMBER),也被称作“琥珀警报系统”,通过广播、电视等手段,方便民众向警方提供线索。从此案来看,这套系统确实不错,立了大功。

编辑:李丹枫  来源:中国日报网站 8月4日 作者:张楠 
  • 寻求刺激那一刻 纽约流行"花钱绑架自己"
  • 美国近期发生一系列绑架儿童案件
  • 美一名七岁女童被绑架后咬断绳索自救脱险
  • 美国警方抓获绑架杀害一5岁小女孩的嫌疑犯


  •  


    【关闭窗口】



    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海"三纵三横"禁摩
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    中国各地抗洪救灾
    中国驻吉外交官遭枪杀
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    司法考试完全指南
    上海申办2007特奥会
    黄浦江两岸综合开发
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像