|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

斗智斗勇一世纪 澳洲人为外来生物愁白头
2002年8月4日 10:56

新华网8月4日报道:这里说的不是寓言,也不是童话,而是澳大利亚在引进物种方面的教训。

1788年以前,澳大利亚还是一个不为外界所知的孤岛,岛上动植物自成一体,没有豺狼虎豹,食肉动物只有一种小型的有袋类动物和数量不多的野狗。1845年,英国殖民者引进了狐狸,为的是有个打猎的对象。因为没有天敌,狐狸在这块乐土上迅速繁衍,只用了50年的时间,就发展到全大陆。这里的狐狸头大嘴壮,少了几分妩媚,多了几分凶猛,很快就消灭了20种本地的动物,并威胁到另外40多种的生存。今年7月1日起,维多利亚州采取了为期3个月的灭狐行动,猎人交一条狐狸尾巴,奖励一点钱。日前,州政府已收到2.5万条尾巴。

连温顺可爱的兔子也可以造成意想不到的危害。兔子是随第一艘殖民船落户澳大利亚的,它们以每年100多公里的速度向四面八方扩散。偏偏澳大利亚极为干旱,尤其是内陆,一棵草都是宝贵的。兔子所过之处,像蝗虫一样,风卷残云般地吃光了仅有的一点绿色。一场历时一个多世纪的灭兔行动开始了。各州都开始筑木栅栏。栅栏动辄上千公里,甚至数千公里。但兔子会打洞,栅栏挡不住。其他办法诸如挖沟、烟熏、投毒、设夹子和驱狗追杀等,效果也都不理想。最后想出一条“毒计”,投放病毒,用蚊子作媒体,兔子感染后,慢慢病死。这一招相当成功,兔子数量大减。然而,兔子渐渐地获得免疫力,不怕这种病毒了。下一步用什么武器,目前还不清楚。

鲤鱼在中国是喜庆的东西,但在澳大利亚,它们被视为一大害。自100多年前从欧洲引进后,这种鲤鱼大量繁殖。这东西十分皮实,水温高低不在乎,含盐量接近海水的水也抗得住,扔在地上两三个小时,放回水里照样游得欢。它们数量多,肚子大,吃光了水草,把本地鱼种推到了灭绝的边缘。澳大利亚人把它们称作“水兔”,与坏了名声的兔子相提并论。

那么,吃了它不行吗?澳大利亚人不吃,连喂猫的资格都没有,商店里自有各种猫食出售。一般人捕到了,如果在荒郊野外,一扔了之,如果在城里,则必须埋掉。谁如果把它放回水里,就犯了法了,就要上法庭。为了消灭鲤鱼,各州没有少想办法,但都和灭兔类似,效果不理想。最近,有科学家想出了一个用基因工程灭鲤鱼的办法,效果如何,还不得而知。

这里所说的,其实是生物“移民”意外成灾的故事。不仅仅是澳洲大陆,世界各地都有。有动物,也有植物。只不过,澳洲的狐狸、兔子和鲤鱼都是人为引进的,有的则可能是无意间带来的。生物“移民”来到异国他乡,既可能丰富物种,造福人类,也可能失去制衡,泛滥成灾。在全球化日益发展的今天,澳洲狐狸、兔子和鲤鱼的故事,应该算得上一个警钟。

 选稿:黄海玲 来源:新华网 作者:许博渊 
  • 墨尔本袋鼠繁殖过度 1.5万只将被合法射杀


  •  


    【关闭窗口】



    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海"三纵三横"禁摩
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    中国各地抗洪救灾
    中国驻吉外交官遭枪杀
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    司法考试完全指南
    上海申办2007特奥会
    黄浦江两岸综合开发
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像