|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

匠心独运包罗万象 七月世界各地新邮一览
2002年8月4日 16:34

东方网8月4日消息:近日,世界顶级魔术大师大卫·科波菲尔的中国巡演无疑引起轰动,特别是“逃脱术”折服了所有在场的观众。但是他并不是世界上第一个表演“逃脱术”的魔术师,之前就有很多魔术师表演过,其中最为著名的就是美国魔术师哈里·胡迪尼,如果您对于这位魔术师还不熟悉的话,不妨让我们从美国邮政7月发行的邮票上了解这位魔术大师的风采。

7月3日美国邮政发行了魔术大师哈里·胡迪尼纪念邮票。作为一位匈牙利出生的美国天才魔术师,胡迪尼的那些惊心动魄的“逃脱术”,如“水下解锁”、“逃脱水刑”等,使观众们惊叹不已,他的很多著名魔术至今仍在舞台上不断地被众多魔术大师所表演。美国邮政在这枚邮票的设计上颇下功夫:当您使用特制的树脂镜片观察邮票时,您就会看到在胡迪尼身上捆绑着锁链(右图小邮票)。这种设计不仅增强了邮票的防伪功能,也使主题更加深化。

熟悉美国邮票的集邮者一定注意到,这枚胡迪尼邮票的面值为37美分,而不是先前的34美分,这是因为从7月1日开始邮资上浮所致。为此美国邮政在7月发行了许多特殊面值的邮票,其中7月29日发行的EdnaFerber邮票是为了三盎司的第一类信件,而7月30日发行的3.85美元的杰弗逊纪念堂邮票、16.25美元的美国国会大厦邮票则分别是为了优先邮件以及快信邮件。新西兰邮政则依托自然风光,在邮票上展现了其美丽的海岸线。新西兰海岸线长达6900公里,领海面积约达400万平方公里,不仅拥有许多风光美丽的海滩,更有陡峭惊险的悬崖。游客们不仅可以在海滩上沐浴日光浴,更可在悬崖上进行刺激的蹦极。为了更好地展示新西兰独特的旅游资源,新西兰邮政于7月3日发行了一套6枚的新西兰海岸线风光邮票(左图,其中4枚),从中新西兰海岸线独有的风光可以一览无遗。

在7月新邮中,还可以领略到许多人文风光,其中俄罗斯邮政发行的宫廷马车邮票,就是俄罗斯早期人文风光的一种展现。作为俄罗斯早期最主要的交通工具,马车被俄罗斯赋予了一种新的文化内涵。我们不仅可以从马车的装饰上,看到俄罗斯人的聪明智慧,就连俄罗斯的民歌中也有大量表现马车的歌曲。

俄罗斯首都莫斯科也被设计得像是一个马车轮子,城中主要的道路都从克里姆林宫向四面八方延伸出去。在这套邮票中,俄罗斯邮政不仅在邮票上展现了克里姆林宫博物馆珍藏的宫廷马车,而且在一枚小全张(左图)背景的附图上,还可以领略当时宫廷马车出游时的盛况。

看完了陆地上行驶的,最后让我们看看天空中飞的。为了纪念葡萄牙空军成立50周年,葡萄牙邮政于7月1日发行了一套6枚的《葡萄牙空军成立五十周年》纪念邮票(右图)。葡萄牙空军兵力为7700人,共有作战飞机96架。这套邮票中展示的6种飞机,就是目前在葡萄牙空军中服役的主要机型。

编辑:黄蒙磊  来源:新民晚报 作者:方翔 
  • 香港将发行邮票小型张纪念"荷兰邮票展"
  • "邮票减量20%"救市政策兑现 邮市回暖


  •  


    【关闭窗口】



    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海"三纵三横"禁摩
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    中国各地抗洪救灾
    中国驻吉外交官遭枪杀
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    司法考试完全指南
    上海申办2007特奥会
    黄浦江两岸综合开发
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像