|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

东瀛归来 徐静蕾评点中日偶像剧
2002年8月5日 21:47

东方网8月5日消息:在日本驻中国使馆的协助下,7月25日至8月1日,以徐静蕾为首的中国青年文化人代表团访问了日本东京和北海道,参观了NHK电视台和富士电视台,并与日本电影电视技术协会、日本电影制作者联盟、日本和利普乐艺人经纪公司会谈。徐静蕾透露,此次赴日,除了为秋天在日本拍摄写真集作考察,还希望届时能同时拍一部关于日本电影和日剧的记录片,并由她本人出任主持,介绍对中国观众影响巨大的日本影视作品的来龙去脉。

与日本电影工作者的交流中,有时会发生一些错位。比如,徐静蕾等人对日本电影和进口电影能大致维持4比6的关系羡慕不已。2001年,日本电影销售额为2000亿日元,其中日本电影占39%(其中60%是卡通片)。在各国电影普遍受好莱坞影片冲击的情况下,日本电影的成绩相当可观。与此相连的是制片、发行等一系列比较成熟的行业制度。不过也有日本影人对中国电影给予出人意料的高评价:“中国电影比日本电影先进得多,超过了好莱坞。”他们所指的“中国电影”,仍是张艺谋、陈凯歌为首的“第五代”。日本影视界对“第六代”以及徐静蕾这一辈更年轻的导演普遍缺乏了解。而日本电影和作为流行文化代表的日剧,正在对中国的年轻人产生越来越大的影响。不妨听一听徐静蕾对日本影视作品的看法。

记者:你印象比较深的日剧有哪些?

徐静蕾:《悠长假期》和《爱情白皮书》。因为以前没看过,就觉得特好。看多了发现日剧跟美国大片似的,也是套路。不过要是把电视剧当成娱乐,观众不烦,套路也没什么不好。观众烦了,就换下一个套路。

记者:中国也总谋划着拍偶像剧,青春、都市、情感题材。但多数不成功,跟日剧的差距在哪里?

徐静蕾:差距在于定位不准。日剧表现的多半是普通人,很平民化。我们总表现高级白领,跟观众距离远,中国还是个发展中国家。还有就是欣赏习惯,中国观众一直喜欢《黑冰》这类社会题材作品。在中国做偶像剧挺难的,偶像剧是拍给年轻人看的,而对8点黄金档节目起决定因素的以中老年观众居多,年轻人那时都不在电视机前。

记者:制作水准与日剧有差距吗?钱是其中最重要的因素吗?

徐静蕾:我们在东京到过《利家与阿松》的拍摄现场,是唐泽寿明和松岛菜菜子主演的古装戏。相比之下,中国拍电视剧的器材差得多。而且,日剧是电视台投拍的,自产自销。中国是制作单位拍了卖电视台,要经过销售环节,低成本求高回报,一方面可能使制作不够精良,另一方面也锻炼人才。只能说,钱是原因之一,不是决定因素。中国的偶像剧,我认为气氛、灯光,我都没他想得多。

我拍这个电影也不是蓄谋已久,我性子比较急,一激动就拍了。而且,这是我这辈子头一个剧本,这么一个故事,交给别人拍我舍不得。前后拍了一个月,比较仓促,但我不后悔。

记者:以后再拍电影信心上是否会受影响?

徐静蕾:不会。我高兴的是发现了自己的问题,而不是拍完觉得自己太棒了。而且我发现,拍完片子自己的兴趣宽了3倍:以前看不进去的书能看进去了,我过去就看爱情小说,现在对历史也有兴趣;以前听不进去的贝多芬、巴赫、肖邦的作品现在也能听进去了。我觉得自己再干一点事,就会更宽一些。

秋天将是徐静蕾收获的季节。如果没有意外变动,她出演的《开往春天的地铁》、《我爱你》、《北雁南飞》将于8月到10月相继上演。而《我和爸爸》的上映要留待明年。不知兼具“偶像”和“才女”双重身份的徐静蕾会带给观众怎样的惊喜。

 选稿:郑晓亚 来源:北京青年报 作者:尚晓岚 程功 


 


【关闭窗口】



陈水扁叫嚣"一边一国"
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
"五毒书记"张二江受审
关注"远华"资产处置
中国各地抗洪救灾
中国驻吉外交官遭枪杀
山西金矿爆炸事故
北航一客机大连坠毁
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
司法考试完全指南
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像