|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

四川小女孩为考验爷爷爱心自导自演绑架案
2002年8月5日 12:57

据四川电视台·黄金30分·焦点报道今年5月的一天,仪陇县的廖大爷在自己家中发现了一封勒索信。信中声称,老人13岁的外孙女被绑架,要求他将钱放在指定地点,否则将会撕票。这起绑架案引起了各方关注,但在警方和学校共同查找线索和调查后发现,“绑架”只是一个13岁女孩自导自演的假绑架案。

意外外孙女被绑架

2002年5月21日,仪陇县的廖大爷回到家里,发现桌上有一封信,信上简短地写道:你的孙女在我手上,我要你明天早上交200元钱,放在中学垃圾桶,不然一枪打死她,如果报警也一枪打死她。廖大爷不敢报警,急忙到学校,向校长和老师们求助,校方建议马上通知派出所。当天夜里,警方和学校近百人忙了个通宵,但仍然没有找到关于黄艳去向的任何线索。

真相考验爷爷爱心

意外的是,第二天被“绑架”的黄艳却突然回到家中。据黄艳称,当天她在放学路上,被3个小伙子绑在树上……在询问中,警方发现黄艳所言漏洞百出,当警方提出指认现场时,黄艳说出了事情的真相。原来这是一起黄艳自己制造的假绑架案。当天下午放学后,黄艳自己书写了这封绑架信,然后只身藏于屋子后面废弃的蓑衣里。至于策划这起假绑架案的目的,黄艳称,她想知道爷爷是不是真心爱她。

根源渴望亲人关爱

据了解,黄艳是遂宁市蓬溪县人。黄艳的父母为了要个儿子,1990年便将才1岁的黄艳送到外爷家寄养,至今已经十几年了。而十几年来,黄艳父母除了寄来她必要的学费外,爸爸妈妈的情感几乎是一片空白。她从小就没有得到父母的关怀和疼爱,也就倍加渴望爷爷的关爱,就因为以为爷爷对其舅舅的女儿更好一些,黄艳感到自己更加孤独。假绑架案真相大白后,警方和学校的老师们都没有过多地责怪黄艳,相反大家在心底里怜惜这个小女孩。目前,黄艳的爷爷表示,他将尽力让孩子和父母生活在一起,给孩子更多的爱。

专家点评

心理学专家张渝认为,黄艳设计这起假绑案,对她来讲,既检验了家人对自己的爱心,又满足了她想让周围人关注的心理需求。渴望被关注、被重视是十二三岁的孩子们普遍的心理精神需求,而这又恰恰是传统教育中最易被忽略的部分,它需要全社会引起重视。

编辑:金生华  来源:天府早报 8月5日 
  • 四川一特警败类策动百万绑架案被判11年
  • 寻求刺激那一刻 纽约流行"花钱绑架自己"


  •  


    【关闭窗口】



    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    中国各地抗洪救灾
    中国驻吉外交官遭枪杀
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    司法考试完全指南
    上海申办2007特奥会
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像