|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

污水横流垃圾乱丢 纽约唐人街何时变整洁?
2002年8月5日 08:26

中新社8月5日报道:在中国以外,具有浓郁中华文化色彩的华人聚居地往往被称为华埠——唐人街。纽约的华埠位于曼哈顿的下东城,与原来的世贸中心邻近,这里有专卖中国古董的小店,有手工缝制旗袍的能工巧匠,有地地道道的中餐,有华人喜欢的一切。但这里却缺少整洁。

纽约人闻到鱼腥味道的时候就差不多到了唐人街。华人喜欢吃活鱼,街边鱼店用水养鱼,污水会流到街道上,走过鱼店的人左闪右躲,店前污渍一片。纽约唐人街两边都是各类小店,基本上卖中国商品、食物、用具,此外就是一家挨一家的中餐馆,门面大多不讲究,也没有太多装修,卖点就是物美价廉,每到假日旅游者熙来攘往。晚上关门之后,留下的是一地垃圾。

不仅是外来的人,就是住在唐人街的华人也觉得不能再这样下去了,几位华商发起成立了“清洁华埠协会”。八年以来,一个整洁的华埠始终是他们努力的目标。

“清洁华埠协会”会长林嘉华从小在华埠长大,自己的房地产公司也设在华埠。他说,很多在华埠长大的人都因为不喜欢华埠的环境而不愿意再回来,他留在这里是因为想改变华埠。在他公司的门口,挂着“清洁华埠协会”的信箱和宣传品,眼下他们正在向公众发放问卷,征集清洁华埠的建议和口号。

林嘉华从文件夹里拿出几张纸,是他收集的关于社区环境卫生的资料,他希望华埠能成为“商业改进区”,由此把唐人街的清洁工作带入一个正规有效的管理系统。所谓“商业改进区”是指除了政府的管理,区内的房屋业主也共同出资管理和维持社区环境整洁,真正做到人人有责。从一九九八年开始,清洁华埠协会就开始推动“华埠商业改进区”计划,四年来得到得到了不少商业业主的认同,等获得社区内百分之五十一的商业业主支持时,就可向政府申请成为“华埠商业改进区”。目前纽约共有四十一个商业改进区,包括时报广场、三十四街、五大道、华尔街金融区等。

相对于唐人街不断扩大的规模,清洁华埠协会现有的七、八十名成员已经显得微不足道,林嘉华也说,只靠我们协会的成员改变不了华埠,必须唐人街都行动起来,特别是要教育人们学会自律。随便扔一点垃圾对每个人来说可能是小问题,但带给华埠的却是大问题。

华埠的游客多、商业繁荣,垃圾也比其他地区要多一些,而政府清洁部门仍然每天只收两次垃圾,华埠的街头的垃圾桶经常是满满的,甚至溢到外面,炎热的夏季更是散发出难闻的异味。华埠清洁协会雇佣了三名工人专门清理华埠主要街道的垃圾,每天都要用掉二百多个垃圾袋。

作为一种号召和宣传,华埠清洁协会每年都举办“华埠清洁日”活动,今天举办了二00二年的清洁日活动,与以往不同的是规模更大,纽约华人社团联合总会、福建公所、中华会馆等华埠侨团以及在华埠开店的商家都参与其中,数百人在华埠的大街小巷冲洗街道、整理垃圾。此间媒体评论说:“清洁后的华埠带给人清新的感觉和气息。”

华埠清洁协会还有进一步的措施。他们和政府卫生局共同制作了清洁宣传短片,准备在电视台播出,提醒居民和游客保持华埠的环境清洁。林嘉华说,华埠的整洁与这里的各行各业息息相关,整洁会给华埠带来生机。

编辑:钱程灿  来源:中新社 作者:赵海燕 


 


【关闭窗口】



迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
"五毒书记"张二江受审
关注"远华"资产处置
中国各地抗洪救灾
中国驻吉外交官遭枪杀
山西金矿爆炸事故
北航一客机大连坠毁
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
司法考试完全指南
上海申办2007特奥会
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像