|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

娱乐学习安排混乱 大学生暑假生活不正常
2002年8月5日 07:25

东方网8月5日消息:已是日上三竿,但打电话要找几个在家的大学生实在是很难。记者昨天试着找高中同学小王时,电话铃声响了一遍又一遍,终于传来有气无力的一声“喂”。接着就是一阵抱怨:“那么早?还在睡觉呢!”“我昨晚三点才睡的!”电话那头传来混糊的声音!象小王这样过暑假生活的大学生还真不少,现在的大学生暑假生活作息时间和父母一代恰恰相反,记者通过采访摄取了以下几个镜头。

不正常之一:凌晨2点依旧看碟

同济大学的小陈从中学起就是大影迷,平时也收集了许多碟片。但大学繁忙的生活,使她不得不把买来的碟片都暂时搁在一边儿,等到放假时看个够。“夜深人静时看碟,面对宽屏幕电视机,周围是黑黑的夜,无声的环境,就像在电影院里,而且,是只有我一个人的电影院!”小陈说着,不无得意的神情,“要知道,这个时间电费是半价的!看得时间长一点也不用担心电费超标!”

不正常之二:0点30分上网,神聊

上外的小琰一向就是网络高手,这从她那比写字还快的打字速度就可以看出来。OICQ、IRC、MSN,所有的聊天软件无一例外全部开通。只见荧屏上光标闪个不停,只听到敲击键盘声毫不停歇。那么晚还和那么多人聊天不累吗?“累?怎么会?聊到兴头上,早就不知道什么是疲倦了!看看这网上,那么热闹!有谁在睡?我当然也不准备睡了。”夜很深了,记者已经哈欠连天,小琰却聊兴正浓。

不正常之三:12点继续学习

从北京回到上海,清华学子还是不忘刻苦。“从学校带回来的作业一定要完成啊。”

为什么白天不做?“每年只能回两次上海,白天当然要抓紧时间和以前的同学聚会,还要好好陪陪爸爸妈妈,亲戚们中间走一圈也要许多时间的。”但这显然不是他们晚上“工作”的主要原因。“关键是,不到一两点钟,我可睡不着!在学校早就养成了晚睡的习惯。要知道,这生物钟一旦形成就很难拨回来了。”

据记者了解,像这样过着形形色色“夜生活”的大学生不在少数。但这样,不正常的生活状态显然不利于青年人的身心健康,我们希望大学生们在玩得尽兴的同时回归正常的生活。

编辑:闵明  来源:青年报 作者:夏杨 
  • 暑假,走出家门天地宽


  •  


    【关闭窗口】



    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海"三纵三横"禁摩
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    中国各地抗洪救灾
    中国驻吉外交官遭枪杀
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    司法考试完全指南
    上海申办2007特奥会
    黄浦江两岸综合开发
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像