|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

职业教育结构性调整 "航母"职校不断涌现
2002年8月5日 08:01

随着职业教育展的举办和全国职业教育工作会议的召开,职业教育又成为一个人们关注的话题。有关教育界人士认为,在经历了转型阵痛和我国加入世贸组织并完成经济结构调整后,职业教育极有可能在新世纪里再度“热”起来,中国职业教育发展中的第二个黄金时期正在来临。

我国职业教育从二十世纪八十年代初到九十年代末,出现了第一个高速增长期,仅中等职业学校在校生的规模,就由1980年的200多万人增长到了1998年的1431万人。但其后的三年,职业教育出现了低潮,中职学校在校生规模下降为2001年的1164万人,一些地方的职业学校甚至出现了招生困难的情况。

就在职业教育招生难的同时,我国对职教人才的需求却在增加,以大连市为例,2001年第三季度劳动力市场最缺乏的人员是高级技工(供求比为110.3)、缝纫工(18.3)、业务员(13.7)。在广州、深圳等地区,出现了高级技工的收入远远高于研究生的情况,有的地方甚至出现了大学生“回炉”读技校的情况。

中国科技大学校长朱清时认为,培养一支高素质的劳动大军是我国产业发展的必然要求。有的国家如美国,甚至认为完备的社区学院和职业技能教育体系对美国经济的作用不亚于建设那些世界一流大学。在发达国家技术工人中,高级工占35%,中级工占50%,初级工只占15%。而据2000年的统计,在我国技术工人队伍中,高级技工只占3.5%,中级技工占35%,初级工占60%以上。由此看来,发展职业教育是提升我国产业内涵,增强产业国际竞争力的迫切需要。

我国的职业教育近年来在有关教育部门的指导下,展开了深层次的结构性调整。环境服务业、装修装饰业、物业管理业、旅游服务业、社区服务业、文化体育产业、中介服务业、电子商务和物流服务业、连锁经营业等新型产业已成为职业教育的新专业领域。一些地方的职业学校以德国的职业教育模式为蓝本,开始了双元制实验,职业学校与企业联动,精确制导,以企业需求为导向,确立了以职业能力为核心的培养目标,学生在就学期间就参与到企业的实践中,从事相关工种的工作。通过培养,参与这些实验的毕业生表现出知识面广、技能全面、动手能力强、综合素质高的特点,很快就成为了生产一线的骨干力量。还有一些职业学校在课程设置上进行了改革,采取了“厚基础、宽专业、强能力、高素质”的新型课程设置方案,优化课程体系,实行弹性选课制度,以培养智能型、一专多能人才。一些“航母”化的职业学校也在不断出现,这些学校在招生规模、师资力量、硬件设施等方面体现出了综合化、跨学科化的特征,从而使专业的组合和调整更加灵活机动。同时,职业教育还将为转型期间的中国经济提供重要帮助。根据有关计划,“十五”期间,职业学校每年将为300万下岗和失业人员提供再就业培训,同时提供5000万人次的职工培训,使终身教育和培训成为我国就业和再就业的长远支持政策。为帮助农村劳动力向城镇转移,中职学校面向农村地区的招生规模要从每年254万人提高到350-400万人,农村劳动力的培训规模从每年8700万人次扩大到1.5亿人次,使每年800万需要转移的农村劳动力接受多种培训。

编辑:闵明  来源:文汇报 作者:孙健敏 
  • 天津职业教育亮点频闪 中央媒体集中报道
  • 我国将进一步加强中小企业职业教育力度


  •  


    【关闭窗口】



    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海"三纵三横"禁摩
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    中国各地抗洪救灾
    中国驻吉外交官遭枪杀
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    司法考试完全指南
    上海申办2007特奥会
    黄浦江两岸综合开发
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像