|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

专家称:模拟出国学英语是一种有益探索
2002年8月5日 08:05

东方网8月5日消息:早上8∶20,离上课时间还有10分钟,复旦大学第五教学大楼的教室里已经坐满了学生,外籍教师早早到场,正和学生用英语亲切地交谈着什么。这是记者日前在一家外地培训机构在沪举办的“模拟出国学英语”学习班上看到的情景。

讲台上的Eric是个来自美国俄亥俄州的年轻小伙子,喜欢做鬼脸,在同学间走来走去的,上课气氛非常轻松。Eric像个出色的演员,时不时地自编自导模拟出各种场景激发同学想象,如介绍色拉时他提到了洋葱,就一边解释一边用手指在脸上做出泪如雨下的样子,忽然他又很莫名其妙地让所有同学集体起立,高高地举起双手,然后大声说:“Whatabeautifulmorning!(多美好的早晨)”然后再用力跳几下,原来他是在驱赶学生们的“瞌睡虫”。无论是谁身处其中,都会很容易为这种热烈的气氛所感染。坐在第一排的小张和小王抢着用英语描述“留学”感受:“这里可以大胆地说英语,不必害羞。”

更让记者感兴趣的是学生们下课的表现,记者注意到所有学生的日常对话都必须用英语交流。这次培训班的学习非常紧张,甚至可以用“魔鬼训练”来形容学习强度。学员每天早上6∶15必须起床,7∶30至8∶20晨读。课程是上午3小时和下午3小时,中午有一小时自己阅读,晚上则安排电影欣赏、名师讲座等选修课内容,据说如果学员在宿舍和课堂上说汉语将被扣分,晚上10点45分交小论文等当天作业,每天还要强制背100个单词,只有星期天可以休息。

记者也注意到了组织者的疏漏,比如原先承诺的全封闭环境,由于学生不能和外教同吃同住,少了直接交流的机会,效果显然会打一些折扣。

上海外国语大学梅德明教授指出:现在的外语教学形式极其多样,教育培训市场也多元化。学英语的确需要一段时间静下心来集中强化,但要真正留在西方文化环境下学习,对一般人来说代价又太高,在国内创造一个近似的文化环境未尝不是一种有益的探索。不过,要在短短一个月内改变语言习惯是困难的,而这种培训也并非一劳永逸,它的作用在于用有限的时间突破语言学习的瓶颈,让学生的英语水平提高到一定层次。在模拟的文化环境中,学生通过强化训练改变语言思维方式,这样也有利于他们以后进一步的学习。当然,大学生还应注意坚持不懈,适时“回炉”,巩固自己的语言习惯。

“模拟出国”的参与者主要是大学生,他们学习愿望坚定而强烈,这非常可贵,也提供了强大的学习“引擎”。至于教学内容方面,梅德明指出,“模拟出国”可以偏向于当前教育中比较薄弱的地方,比如现在学生眼睛摄入能力比较强而听力和口语有很大缺陷,那么最好不要“重复劳动”,应分析哪些已经做过,突出自己的优点。

编辑:闵明  来源:文汇报 作者:沈薇 陈韶旭 
  • 新东方打"素质英语"牌 小学初中高中一统到底
  • 天热 学英语更热
  • 成都中学生英语水平震惊老外


  •  


    【关闭窗口】



    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海"三纵三横"禁摩
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    中国各地抗洪救灾
    中国驻吉外交官遭枪杀
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    司法考试完全指南
    上海申办2007特奥会
    黄浦江两岸综合开发
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像