|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

本土化留学开学仅三天近半学生要退学
2002年8月5日 08:34

东方网8月5日消息:上月末,记者接到读者反映:刚开课的“燕园未名本土化留学”遭遇大变故现实的“留学生活”与广告上描述的场景存在反差令学员感到非常失望本报专稿/记者吴华7月26日下午,记者首先来到“燕园未名本土化留学”的学员住宿处。按照举报者提供的地址,记者找到了位于四平路上的这幢公寓。

从远处看,这幢楼三楼、四楼的窗口都已经晾着衣物,是住人的样子;可是走近一看,楼外是一堆堆的水泥粉,巨大的搅拌机就停在侧面的一个出入口处。走进去,更是大吃一惊:一楼、二楼还没有完工,一楼大厅里七八个工人正在脚手架上工作,一个工人正赤着臂膊搅拌水泥,建筑材料、垃圾堆得到处都是———这里整个是个建筑工地。

按照工人的指点和楼梯口的指示,记者在三楼找到了学生宿舍,见到了几位志愿者和正收拾东西准备回家的学员。他们告诉记者,这次“本土化留学”原定为一个月,主要目的是在短时间内集中学习、应用英语,达到迅速提高英语应用能力的目的。为了这个美好的愿望,这些学员不远千里,从北京、南京、广东、广西等全国各地赶来,其中绝大多数是大学生。没想到,刚听了两天课,就发现“本土化留学”和广告中的描述相去甚远。

这些学生七嘴八舌地告诉记者,要走的最大原因是觉得现实和广告宣传相差太远。他们给记者看了当初自己报名时拿到的广告———一份名为“未名月报”的报纸形式的宣传材料(2002年5月20日出版),并对其中的承诺一一批驳。来自南京的一位男生甚至表示:“除了学费,其他东西都和广告不符。”

来自南京的小钱告诉记者,广告中的许多课程都被“砍”掉了。原定中国教师授课的三类课程中,语言基本功类减少了“美语发音”;文化赏析类课程中只有“电影欣赏”一门,“欧美文化”与“小说诗歌”都没上过;技能训练中也只有“单词背记”一项,至于“英语四六级、托福、GRE、雅思备考”等也无影踪。

学员还表示,因为课程设置上不够科学,即使被“砍”剩下的课程,也让他们感到压力很大,负担太重,甚至让许多学员打起了“退堂鼓”。

广告承诺中的四项硬指标是:每天记100个单词,背一篇课文,大声朗读一个小时,写篇不少于300字的文章。但几乎所有接受采访的学员都表示,时间安排不合理,根本忙不过来。小钱说:“除了上课,我把所有的时间几乎都用在记单词上了,大声朗读、背课文都没有时间完成。”

一位河北男生则表示:睡眠不足,严重不足。四人一间的宿舍里只有一台电扇,每天晚上热得睡不着,早上六点就要起床,有时上课还会打瞌睡。

另外,刚开始分班时按照学生口语水平分班,并不能全面反映学生英语水平,使同一课堂上的学生水平参差不齐,老师授课很为难,这也是许多学生不满听课效果的一个重要原因。

■事件导火索

学员触电事故导致退学事件

本报讯/记者吴华最终导致“退学事件”的导火索是发生在7月24日晚的学员触电事故。

由于热水器安装不太合理,24日晚,一名学员在使用热水器时触电并被送往医院。按照燕园未名工作人员和学员的说法,在此之前,还有另外至少一名学员曾经触电,但情况并不严重。

这件事情让许多学员压了几天的不满激发出来。当天晚上10点左右,全体男生学员和部分女生要求和学校谈判退学。12点左右,闫雨赶到学员宿舍处,与几名学员代表一直谈到凌晨四点多,最后承诺,25日上午10点钟会给学员一个满意的说法。

第二天上午,学员们得到答复:所有想退学的学员,全额退费;改进教学,班级规模由原来每班150人缩小为每班50人;补充新的外教,扩充师资力量;外教代表与学员同吃同住(此为广告中已有条款);对每个学员发放500元“补贴费”,并送价值100元的教材一套。随后,部分学生开始退款离校。

对于要求退款的人数,负责办理的燕园未名企划部主管张华表示:有100多人退款,还有150-160学员将继续读下去。而闫雨的说法是:“已有四五十个人退款,还剩200多学员。”当记者告知张的数据时,他表示:“我说的是已经统计清的数据,还有些数据正在统计。”

学员说法:许多广告承诺没实现封闭式管理广告上称:建立独立的教学、生活、娱乐社区。培训期间,不与外界接触。

学员反映,他们生活在四平路长途汽车站对面,上课在复旦第五教学楼,两地相距三站地左右。虽然有校车接送,但这期间,即使是在复旦上课期间,也不可能与外界完全隔绝。一名来自南京的男生说,广告中的“整洁典雅的学员餐厅”就是复旦第五教学楼附近的教工食堂,常常人满为患,有时吃饭还要等好久。

外教没有教学经验广告上称:教学生活不仅仅是简单的模拟,而且侧重于创新,侧重提供原汁原味的美式课堂和生活。

但学员反映,所有外教中只有一位是具有25年教龄的美国教授,其他13位外教大都是年轻的美国留学生,没有什么教学经验。一位来自浙江的志愿者告诉记者,22日开课,到18日他过来服务的时候还听到“校方”在招老师;他认识的一位外教原来是个游泳教练,根本没有教学经验。一位来自南京的男生表示,每天上课都会看到不同的外教,就像走马灯一样换来换去。

全美语氛围广告上称:社区内美国英语是唯一的工作、学习、生活语言,任何人必须忘却母语,包括校内的后勤人员(英语志愿者)都要提供英语服务。

但记者在教学区和生活区看到和听到的几乎全是汉语交流。在课堂上老师全部用英文授课,但课间休息时同学之间的聊天几乎全部用汉语,几个志愿者也都用汉语交流。记者甚至在一间教室的黑板上看到一则全中文的通知。不少学员都表示,当初最看重的就是这个“全美语氛围”,但这一点并未实现。

全美语教学广告上称:无论任何科目均以美语教学,全方位提高学员英语素养。

但一位南京男生反映,也有中国老师用英语而非美语授课。还有一位浙江女生告诉记者,中国老师中有一位研二学生,而学员中就有一位博士生两位硕士生,他们认为老师的水平未必比自己高,有学员甚至表示:“我都可以当老师了。”

全美式生活广告上称:全方位模拟美国生活如Party、Meeting等。

学员反映,可能因为时间关系,这些活动还未得以开展。

■最后消息

不想“留学”

全部退款

燕园未名承诺全面改进教学质量本报讯/记者吴华燕园未名董事长闫雨表示:“我们已经做了所有我们能做的:所有想走的学员全额退款;全面改进教学质量;增加名师讲座;筹办party和其他交流活动等。对待剩下的100多个学员,我们将继续全力以赴,尽量做成我们希望中的本土化留学。”

对于不能做到广告上所承诺的“全封闭”,闫雨称:“由于各种客观条件限制,本土化留学的许多美好设想现在还很难实现。我们非常希望与拥有封闭场所的合作伙伴合作,为学员提供更好的硬件条件。”

许多学员表示愿意相信学校会改进教学。“毕竟他们(燕园未名)也挺不容易的,谈判当晚,闫雨都落泪了。”一位南京男生表示,“既然来了,我就不想回去。我相信他们不会不守信用。”

但是也有人不愿再相信承诺。一对来自浙江的姐弟准备一同回家,姐姐告诉记者:“我们姐弟两个一同过来,每人一个月的学杂费用2300元,还有路费、吃饭。我们家也是工薪阶层,这是需要下很大决心的。现在回去,学费是退了,可是还觉得很难向父母交待。”

闫雨认为100多位学员集体退学的原因主要是以下几点:

1部分学员水平不一,相当部分学员现有水平无法接受现行教学的全美式,教师全英语授课,很多人反映听不懂。

2由于教学强度极大,每天6小时的必修课和3小时的选修课,而且还要背100个单词,写一篇作文,每天学习下来达14小时以上,高负荷的学习强度使部分学员却步。

3很多学员带着想象来学习本土化,更多的是出于好奇,一周课下来,新鲜劲过了,也就感觉不新奇了。

4由于客观条件所限,部分区域无法全封闭,个别地方未达到预期效果。

另外,他还表示,也有竞争对手在从中作梗。

编辑:闵明  来源:青年报 


 


【关闭窗口】



迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
"五毒书记"张二江受审
关注"远华"资产处置
中国各地抗洪救灾
中国驻吉外交官遭枪杀
山西金矿爆炸事故
北航一客机大连坠毁
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
司法考试完全指南
上海申办2007特奥会
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像