|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

电脑"三包"规定今公布 9月1日将全面实施
2002年8月5日 13:06

东方网8月5日消息:记者多方打探获悉,让消费者“苦等”的《微型计算机商品修理更换退货责任规定》(俗称个人电脑“三包”规定)今天将由国家质检总局、联合信息产业部以及国家工商行政管理局等有关部委共同签发,并将从9月1日起实行。据国家计算机质量监督检测中心罗主任称,经过几年时间的制订和修改,今天将对外公布《规定》的全部内容。

赶在该《规定》发布前,记者昨日走访了广州各电脑市场。采访发现,“三包”将是不少电脑厂商和经销商难以逾越的“门槛”。

因为,不少厂商现在实行的所谓保修服务其实“水分”多多。在所有的厂商口中,保修只针对计算机硬件,而且大小厂商所提供的服务之间良莠不齐,维修退换的关键问题如服务时间、退换条件等口径不一,有的说保修3个月,有的说保修1年,消费者购买产品后碰到问题时往往叫苦不堪。

罗主任称,“三包”规定中对不同的故障特征有清楚的描述,并附带有表格,消费者可以根据遇到的不同情况,选择包修、包退、包换等处理方式。

据华南理工大学计算机学院的计算机软硬件学术带头人闵华清教授称,该《规定》的出台,对于目前含糊不清的保修承诺,无疑是一次冲击。它给消费者指出了运用承诺保护自身权益的清楚解释。

保修承诺参差不齐

记者近日走访电脑市场时了解到,目前几乎所有的正规厂商都为他们的产品进行了保修承诺,但限于硬件。在整机和电脑配件的保修承诺上,都有参差不齐的现象。

记者发现,所有的自有品牌电脑,都有1个月或者3个月的包换,1年以内免费保修以及3年质保的承诺。但对于组装机DIY电脑,承诺就缩水了。某门市部人员解释,组装机不能与品牌机比,除非电脑内的配件有承诺超过1个月退换的,否则都是1个月包换,1年质保。

电脑配件也存在着保修承诺差别,例如电脑配件市场上IBM、迈拓(MAXTOR)和SEA?GATE(希捷)三家硬盘厂商就最为明显。IBM承诺3个月内包换,3年保修,而希捷和迈拓则承诺1年包换、3年质保。不但时间上有区别,连保修地点上也有不同,门市部称,IBM与希捷的硬盘只能来门市部更换,而迈拓则可以实现全国联保。类似硬盘所遇到的这种情况其实在电脑配件中不胜枚举,厂牌众多的主板、CUP、内存条、显示卡和声效卡等等都有。

华南理工大学的闵教授称,计算机里面除了光、软驱动器,接口等外设设备以外,其他配件已经没有必要维修,比起维修来,更换配件要来得简单,现在大多数的厂商都选择了更换。

厂商怕退货轻保修

承诺参差不齐,但实际上,对于消费者来讲,作为承诺核心的保修与包退也难以实行。

据不少消费者反映,厂商都承诺1年内可以提供免费上门保修服务。但时间总不好安排,多数情况下要等待,如果碰到要更换的配件缺货的情况,还有可能会要多等上几天。

记者向神舟电脑公司广州某门市部提出要维修电脑的请求,对方询问故障情况后,并未主动提出上门服务,当得知维修地点在机场路后,希望买家能够将机器运回门市处理。当记者再三要求提供上门服务时,该人员又解释说,最近比较忙,人手不足,时间上安排不过来,可能要等到星期四才能腾出人手。

上门保修看来并不好办,不被多数厂家提及的包退承诺也同样障碍重重。据悉,保修的问题关键还在包退服务,闵教授说,由于微型计算机属于高科技产品,更新速度很快。处于信息获得较少一方的消费者,就算遇到了实际的故障情况,也很难表达。掌握着主动权的厂商,虽然承担退货的风险,但应该有退货的期限,哪怕一天也好。

可惜记者从七喜电脑广州某维修中心了解到,电脑包退只能在电脑售出1周内办理,而且必须在主机无法开机点亮的情况下才被允许。该人员还称,必须要由公司技术人员上门检测过后,才能最后决定。神舟电脑门市的人员则坚持一定要找到当天销售电脑的人员来谈,并称不能随便退货。有趣的是,两家公司听说要退货,一边坚持不能随便退,一边问明了电脑出现故障的情况,提出能够马上安排维修人员,第二天就可以上门服务。

IBM硬盘的经销商也称,退换的硬盘应该要拿到经销商处,用IBM的检测软件检测,假如完全检测通过,则不予退换。如果碰到20G型号硬盘停产,无法更换的情况,则要根据公司对推荐选购的新硬盘与旧硬盘之间列出的差价补钱,具体价格并非是简单的两款产品原价相减的差额。

名厂对“三包”有信心

听说今天要公布计算机“三包”规定,联想、方正、TCL等大厂商都称,对自己目前所提供的维修服务都很有信心,并欢迎新规定的出台。

编辑:闵明  来源:金羊网 
  • 报告:苹果电脑将转投使用英特尔公司芯片
  • 推出首台X服务器 苹果电脑进军服务器市场
  • 电脑未来会是什么样?人性化服务必不可少


  •  


    【关闭窗口】



    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    中国各地抗洪救灾
    中国驻吉外交官遭枪杀
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    司法考试完全指南
    上海申办2007特奥会
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像