|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

科学家发现:北极冰川正在逐年变暖变湿
2002年8月5日 13:40

东方网8月5日消息:极地冰川由于气候干燥,素有“白色荒漠”之称,中国科学家在对北极斯瓦尔巴德群岛上的冰川考察后发现,影响全球气候的北极冰川正在悄悄地逐年发生变化。

在北纬78度的郎伊尔宾一号冰川上,科考队员意外地发现了在中低纬度冰川常见的一种苔藓植物,虽然数量极少,却令科学家们异常兴奋。

中科院成都山地所张文敬研究员:“这种植物是一种高山藓在冰面上的一种特殊生态形式,又叫做冰川老鼠,在藏东南海洋性冰面上比较常见,也比较多见,那么在这个冰川的冰面上能见到它,它就一定程度上能说明这个冰川呢比较暖,冰温比较高。”

在海拔200多米的冰川上,科学家看到了不少冰碛垅,它是在冰川退化过程中留下的沉积物组成的,是冰川退化的明显特征。

科学家在经过实地考察和历史数据的对比分析后得出结论,近十年来朗伊尔宾一号冰川正在以每年十厘米的速度退化着,这说明北极地区的气温正在逐年升高。在冰面上记者看到很多大小不一的溪流,潺潺流水不断从冰川中流出。

张文敬研究员还在现场向记者做出讲解:“你看这个冰面河比较强烈,融水量比较大,相对比较大,但冰川还能存在下去,我们可以反推,说明它这个物质积累区的补给量比较大。”

补给量主要是指冰川积累区的降雪量。根据数据显示,斯瓦尔巴德群岛的年降水量为200-300毫米,而科考队员经过实地考察后,从目前冰川消融的速度推测,一号冰川雪线上的固态降水量远远大于这个数量,有可能达到400毫米左右,这说明北极冰川的气候在变暖的同时,也开始变得湿润起来。

张文敬研究员还说:“那么说明它生态环境应该是优化,整个植被的种量、植被的面积应有所扩大,对人类来说肯定是好事情。”

编辑:闵明  来源:央视国际网络 


 


【关闭窗口】



陈水扁叫嚣"一边一国"
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
"五毒书记"张二江受审
关注"远华"资产处置
中国各地抗洪救灾
中国驻吉外交官遭枪杀
山西金矿爆炸事故
北航一客机大连坠毁
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
司法考试完全指南
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像