|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

为防早恋还是培养新女性?女子中学引争议
2002年8月5日 19:52

东方网8月5日消息:近日,江苏省内惟一的一所女子中学———哈佛女子高级中学在地处太湖之滨的无锡马山国家旅游度假区成立,今年将首批招收100名女生入驻“校内”。连日来,女子中学招收女生的招生广告一经媒体刊出,便立即引起了不少学生和家长的关注,咨询报名者络绎不绝,与此同时,也引起了社会上的广泛争议。

为此,记者昨天实地进行了采访。据来自美国的教育专家、克莱蒙大学心理学学士、哈佛女子高级中学副校长罗红玫(AlyRose)介绍,到目前,来人来电咨询和报名的人数已经接近700多人。她认为,创办女子中学是社会、家长和学生的要求。

同时,记者对几位学生家长就此事进行采访时,一位在无锡市新区开私营纺织厂的张先生对记者说:“我女儿成绩不是很好,听说女子中学开设了很多特色教育,诸如形象设计、中外礼仪、音乐欣赏、生活美学等课程,到时女儿即使考不上大学,如果这么多的东西学到了,也已经是一个非常有气质、有修养的女孩子了,作为家长也就放心了。”但也有许多家长对此感到很纳闷,其中一位本身为江南大学教师的孙先生说:“到底有无创办女子中学的必要呢?我们无锡以前开办过女子中学,但随着时代的进步已逐步取消了,更何况,现行的男女混校也并没有发现什么大的弊端。办女子中学违背了教育发展的规律,除非那些怕自己的女儿会有早恋倾向的家长才会把女孩子送到女子中学去。”

但罗红玫女士一再强调,现在开办的女子中学并不是简单的重复。她指出,旧时代的女子中学是解放女性的一种表现,而现在的女子中学是要在新环境下创造一个独特的、自信、自强、自尊的新女性。她认为,男女混校中一些课堂教育无法具体化,特别是一些适合女性的课程,在男女混校的课堂里没有办法开课。

让高中女生学会骑马、击剑,让拥有明星梦的女生能得到谢飞等名导们的指导……昨日,无锡哈佛女子高级中学来宁打出了上述特色教育牌,新奇的教育菜单更是令南京的家长们眼前一亮。

据哈佛女子高中校长徐化雨介绍,作为江苏首家女子高中的哈佛女校,将从言谈、举止上对学生进行规范化的教育,使她们以一种高层次的形象成为世界公民。学校拥有击剑电子触动系统的剑术房、马术训练的跑马场,甚至还有让学生一展明星风采的摄影棚。据了解,在高中教育阶段有如此多的“贵族活动”设施在国内实属罕见。

对此,教育界有关人士认为:创办女子中学可以作为探索,但不宜提倡,因为它不利于男女平等,不利于男女沟通。社会学专家、江南大学法政学院院长辛望旦教授指出,办女子专业学校是可以的,这样可以针对女性的特征进行教育,但如果是为了避免早恋等现象,普通高中把男女生分开进行教育,这是一种消极的做法。从小培养男女青少年的性别意识,这才是社会发展的潮流,男女混校才是主流。

编辑:郑晓亚  来源:江南时报 作者:杨壮波 马琳焕 


 


【关闭窗口】



陈水扁叫嚣"一边一国"
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
"五毒书记"张二江受审
关注"远华"资产处置
中国各地抗洪救灾
中国驻吉外交官遭枪杀
山西金矿爆炸事故
北航一客机大连坠毁
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
司法考试完全指南
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像