|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

武汉"戴墨镜鸭舌帽者禁入银行"改为"劝止"
2002年8月6日 22:56

东方网8月6日消息:武汉市公安局昨日紧急纠正一项关于“戴墨镜、鸭舌帽者禁入银行”的规定,将“严禁”改为“劝止”。这一更改是在认真听取各界意见后作出的,一词之差,顿显柔和,市局这种从善如流、转变作风的做法,赢得了各方好评。

8月2日,武汉市公安局对市内各银行营业网点下发通知,要求各银行迅速安装门前监控探头,严格清理登记门前车辆,“严禁”戴墨镜、鸭舌帽的可疑人员进入营业厅。

规定出台后,引发社会争议。许多市民表示,穿衣戴帽是人身自由,警方不能顾及了“管”的方便,忽视了市民方便。不少银行也反映,这种做法违背了银行人性化服务原则,久而久之会失去客户的信任。一些法律界人士也认为,公民的着装自由受法律保护,该规定涉嫌侵权。

新规定的执行情况也不容乐观。在规定出台的第二天,媒体记者暗访发现,多数银行的保安人员均表示没有接到通知,戴着墨镜和鸭舌帽仍能来去自如、畅通无阻。有的银行则明确表示将暂不执行这一规定。

面对社会的强烈反响,武汉市公安局立即做出了回应,不仅改“严禁”为“劝止”,而且将“戴墨镜、鸭舌帽者”分为两类:正常办理储蓄业务者照常入内;对不办理任何业务的可疑人员,保安可上前盘问,甚至将其“请”出营业厅,但必须采用柔和方式。

各界人士对这一“纠正令”拍手称好,普遍反映“新的规定更加合理了”、“市局及时纠错的做法更值得赞扬。”武汉市公安局副局长田霖深有感触地说,当初出台规定,出发点是为了要求银行增强防范意识,更好地履行保卫国家和人民财产的职责;如今,纠正这一规定,则是为了更好地代表人民群众利益,把好事办得让人民满意。

编辑:黄蒙磊  来源:新华网 作者:唐卫彬 秦槐柳 
  公民的着装自由、行动自由理应受到法律保护,武汉公安局“禁止”也好,“劝止”也好,总难免给人留下侵权之嫌。除了以貌取人,以衣取人之外,加强防范的举措多的是,武汉公安局既然已经从善如流了,那就再接再厉,彻底废止了这条于法于理于情皆不通的规定吧。(陈旭东)
  • 武汉规定"戴墨镜鸭舌帽者不能入银行"引争议


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    中国各地抗洪救灾
    中国驻吉外交官遭枪杀
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    司法考试完全指南
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像