|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

部分地区占用河道乱采沙石问题被查处曝光
2002年8月6日 22:58

东方网8月6日消息:水利部会同有关地方近日查处几起占用河道、乱采沙石的事件并在今天公开曝光。

这几起事件是:湖北省洪湖市在长江干堤新堤老闸堤段堤内修建荷花广场时,在紧邻干堤内堤脚的堤防禁脚地修建广场舞台,但没有严格按照水利部门批复意见,占用了堤防背水面部分平台,舞台内地面高程低于堤防平台高程,堤防禁脚宽度也没有留足;湖北省咸宁市咸安区城建部门未经水利政主管部门批准,将淦河故道中段划为弃土场并规划为居民小区,并开展三通一平和浇注基础桩施工;贵州省赤水市官渡镇在官渡河左岸官渡河大桥上下游淹滩沟岸边修建农贸与住宅楼6栋,其中1栋集资楼修建时擅自改变设计图纸,在楼底层修建1.2米高砖墙护栏,在城镇建设和楼房施工时还向河道倾倒泥土和废渣约300立方米,直接影响河道行洪。

根据国家有关部门的要求,有关省市迅速进行核查并采取措施。湖北省洪湖市于7月3日至5日拆除荷花广场演出舞台。湖北省咸宁市违规占用淦河故道开发建设工程已全部停工,并拆除了违章建筑,主管部门确定开挖底宽8米排水沟整治方案,已于7月1日全线开通,可按要求排水。贵州省已经拆除赤水市官渡镇违规建设的砖墙护栏,弃置泥土废渣已于7月1日全部清除。贵州省决定全部拆除侵占河道修建的6栋楼房。

近年来,一些地区河道非法采砂和乱采滥挖砂石问题较为严重,对堤防和河势稳定造成破坏,群众来电来信举报日益增多。据介绍,在宜昌以下的长江中下游鄂、赣、皖、苏4省约600多公里长江干流河道可采砂江段,每年可采砂4000万吨。由于市场需求增加,砂价上涨,河道非法采砂和无序采砂活动随之增加。今年以来,有关省份采取整治措施,其中河南省查处违法采砂案件400多起,江苏省共抓获查处非法采砂船只768条,摧毁采矿设备881套。

编辑:黄蒙磊  来源:新华网 作者:王立彬 
  • 北京干涸河道放水夺人性命悲剧年年发生


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    中国各地抗洪救灾
    中国驻吉外交官遭枪杀
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    司法考试完全指南
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像