|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

告刘晓庆侵权案今开庭 王建中赢官司没把握
2002年8月6日 08:42

东方网8月6日消息:王建中诉刘晓庆侵权案今日上午在南京市中级人民法院开庭。昨天,记者电话采访王建中时,他还是再三向记者强调:“我打官司不是为了钱,而是想讨回一个公道。”

据了解,王建中状告刘晓庆、靖军侵犯名誉权一案,去年10月由江苏省南京市鼓楼区人民法院正式立案受理。

原告王建中诉称:被告刘晓庆、靖军自2000年10月至2001年9月,多次在南京、北京、广州、成都等地的媒体上,公开发表极不负责任的言论,对原告进行人身攻击,如“我估计他(指原告)可能是缺钱花了吧,狗急跳墙吗”,“(原告)是个马仔,他的名字3个字我都不愿提起,不值得我提”,“一个小丑(指原告)站出来跳两下,我们不会为他兴师动众。但这事儿只会对他自己不好,他是在自绝生路”。靖军代表刘晓庆声明:“他(指原告)无中生有写出了《我把刘晓庆告上法庭》一书,欺世盗名、蒙骗读者”。刘晓庆还称:《我把刘晓庆告上法庭》一书,是“造谣书”。靖军则称此书“是一本典型的自恋狂写真集”等等。王建中在诉状中还称:两被告采用了否定事实真相、制造假相、以假乱真的手段,误导公众对原告的评价,同时两被告还赤裸裸地用侮辱性语言,如“狗急跳墙”、“自恋狂”、“欺世盗名,蒙骗读者”、“假经纪人、假书、假借款”、“马仔”等,故意来贬低原告人格,严重侵害了原告的名誉权。

王建中认为,由于两被告的上述行为,使得原告原有的良好社会形象,遭致公众、亲友及商业伙伴猜疑,甚至有些不明真相的人对原告产生鄙视、责骂,给原告造成了严重的精神创伤,影响了正常生活和工作秩序,造成了难以估量的经营业务损失。王建中在诉状中提出:请求法院判令两被告停止侵权消除影响,赔偿因侵权行为造成的经济损失人民币490万元,精神抚慰金10万元并承担本案诉讼费。但法院以王不具备诉讼主体资格,驳回了王的诉讼请求。

对于今天开庭的官司,王建中是否能胜诉呢?电话中王建中告诉记者,他心里没底,至于官司败诉以后,王建中会不会继续上诉,他很明确地表示,“我会坚持为自己讨回一个公道。”

刘晓庆家中经济吃紧

刘晓庆“进去”之后情况怎么样?她玫瑰园别墅家里的情况怎么样?6日凌晨,被公认为刘晓庆“核心密友”的李先生接受了笔者的独家采访,他透露说,白天刚刚跟阿峰照过面,因此从目前来看,他透露的内容应该是最新的。

李先生首先跟笔者谈起了刘晓庆在“里边”的情况,他说:“现在只有律师与她见过两次面,其他人暂时还不能探望她,包括亲属在内。关于刘晓庆的情况,传闻很多,实际上她是住在四个人一间的房子里,虽然没有像传的那样撞墙,但情绪也不是很好,你想,这毕竟是犯事了蹲监房,不是旅游享受。”在刘晓庆事发前曾作为朋友多次造访过玫瑰园的李先生,还谈及了刘晓庆家里的现状,他说:“刘晓庆在玫瑰园的别墅是做的20年按揭,每个月要还贷款20000元,另外还有3000元左右的物业管理费,因为当时被抓实在是太突然,都没来得及交待(供楼等善后工作),而且公司的账封了,管钱的又全进去了,所以现在家里经济特吃紧。”

相关专题:刘晓庆“涉税案”内幕

编辑:李丹枫  来源:江南时报 
  • 江苏农民向朱总理上书状告刘晓庆始末(2)
  • 江苏农民向朱总理上书状告刘晓庆始末[图]
  • 一周文娱盘点:张艺谋很风光 刘晓庆成焦点
  • 刘晓庆案已被列为文艺界第一大案[图文]
  • 拒绝全裸搜身 刘晓庆当场落泪[图文]


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    中国各地抗洪救灾
    中国驻吉外交官遭枪杀
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    司法考试完全指南
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像