|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

评论:杨钰莹复出还有多少"剩余价值"?
2002年8月6日 08:54

杨钰莹的复出与许多歌手的复出一样,都是对自己的价值有一种自信的判断,但这种判断的主观性是否能与现实吻合则是另一回事。我们不妨以杨钰莹为例,看一看她的复出还有哪些剩余价值可以发挥。

名气价值

杨钰莹成名于上世纪90年代初,当时的环境很大程度决定她的走红具有一种时代性。而目前的时代环境已与当初有了很大变化,杨钰莹的复出如果不是一种音乐的出色转型,那么,她的复出很可能是一种“刻舟求剑”式的举动。

音乐价值

杨钰莹是广东歌坛上世纪90年代辉煌的结晶,广东音乐人最高峰时期的创作实力与包装手段奠定了杨钰莹的成功。但目前的广东歌坛已经名存实亡,杨钰莹现在缺乏强有力的音乐群体支持。杨式甜歌是一种港式甜歌的内地延续,但目前的歌坛这种风格并不是什么主流性的浪潮。

目前内地原创,男歌手大多以创作能力打天下,而女歌手则大多以强力唱功与时尚包装占有一席之地。杨钰莹仍以一种小女人甜歌复出歌坛,能否打破那英、田震、韩红、陈琳控制的女歌手格局很难说,即使是与叶蓓、金海心这样的新歌手相比,杨钰莹目前的优势也没有多少。

绯闻价值

利用绯闻或敏感私生活炒作来吸引大众关注是很危险的。大众的代表———传媒只会更多地利用这些绯闻来满足读者的需求,商业性成为传媒的价值尺度。这里面有两个陷阱:一是绯闻很难转换成为一种演艺价值。比如:毛宁的复出一直被认为是有商业价值的,但事实谁也无法真正地去运作。无论是歌手的心理还是大众的道德观都是障碍;二是绯闻持续性大多很差,比如:毛阿敏就不能用几年前的一些敏感话题炒作自己现在的演艺活动,比如:当杨钰莹想说及多年恋情时,刘晓庆的热点与陈宝莲的自杀都压过了杨钰莹。

怀旧价值

杨钰莹的这次演唱会打的是怀旧翻唱牌。她的新专辑收录了上世纪30年代的一些旧歌曲,上世纪80年代的一些影视音乐以及自己上世纪90年代走红时期的一些代表作。

怀旧翻唱是一把双刃剑。做好了,四两拨千斤,成功案例如庚澄庆的《哈林夜总会》,齐秦的《世纪情歌之继》,林志炫的《擦声而过》等等。但如果做不好,那就如同“口水歌”和卡拉OK一样毫无价值。翻唱要有自我的成熟演绎在其中,不然耳熟能详的习惯听觉就无法被改变。

不过,杨钰莹对此次演唱会与新专辑的期望值都不是特别高,这种心态是一种优势。更何况8月9日的演唱会还找到了张领、孔宏伟、郑朝晖一批好乐手,又有孔祥东、韩红、毛宁加盟,就演唱会而言,这样的阵容绝对是卖点突出,足够引起关注的。

编辑:李丹枫  来源:北京晚报 作者:戴方 
  • 杨钰莹直面第一场恋爱:为所有爱我的人而说
  • 杨钰莹直面与赖文锋恋情两人感情很好[图文]


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    中国各地抗洪救灾
    中国驻吉外交官遭枪杀
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    司法考试完全指南
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像