|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

择良而栖投奔百代:小柯告别"自由"身份
2002年8月6日 21:00

东方网8月6日消息:昨晚,内地著名音乐人小柯和EMI百代音乐版权公司亚洲区总裁在一纸为期两年的“词曲作者专属合约”上签下了各自的名字。据报道,中国加入世贸组织后,音乐领域各种日新月异的变化正在悄然进行,歌手纷纷签约“五大”已不是什么新闻,但幕后创作者也被签约还是个“新鲜事”。这意味着小柯将告别自由职业者的身份以及作品自由买卖的“初级阶段”,而由正规化、专业化的版权公司按照国际操作惯例全权代理其作品在全球范围的推广和版税收取事务。

事实上,为保护知识产权,音乐版权业务是外国唱片公司非常重要的部分,以EMI为例,唱片公司和音乐版权公司是并列的下属公司,只不过前者多与艺人打交道,比较引人关注罢了。

百代音乐版权中国地区负责人高萍女士说:“国内有关音乐版权的操作过去采取的往往是一次买断、一次性开采的方式,即创作者的作品给某歌手演唱或收入唱片后,只一次性收取版税,至于这首作品日后在其他场合使用的版税问题,既缺少相关的规定和标准,又因为情况复杂,作者往往顾此失彼,引起的版税纠纷很多。而与唱片公司签版权约是国际通行的办法,从长远来讲,这种版权结算方式还可以帮助作者回收大量潜在利益。”

在签约EMI之前,小柯已与百代音乐版权(亚洲区)公司有过多次“亲密接触”,萧亚轩、莫文蔚、林忆莲、张学友、古巨基等港台一线歌手都曾使用过他的作品。此番签约百代,无疑给小柯插上了在国际流行音乐舞台上大施拳脚的翅膀,或许不久,一些国际大牌歌手的专辑里就会出现小柯的名字;而在国内一直有“红别人多过红自己”说法的小柯,自己的作品“捧红”某个国际歌坛的未来之星也未可知。

编辑:毕笑楠  来源:北京青年报 作者:杨文杰 


 


【关闭窗口】



陈水扁叫嚣"一边一国"
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
"五毒书记"张二江受审
关注"远华"资产处置
中国各地抗洪救灾
中国驻吉外交官遭枪杀
山西金矿爆炸事故
北航一客机大连坠毁
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
司法考试完全指南
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像