|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

机动车号牌管理将改革 "888"类吉祥号遭禁
2002年8月5日 17:11

东方网8月5日消息:公安部将对现行的“九二”式机动车号牌管理进行改革,今年8月至12月,北京、天津、杭州和深圳4个城市将开展启用“二OO二”式机动车号牌试点工作。

公安部有关负责人今天介绍说,与“九二”式机动车号牌相比,这次启用的“二OO二”式机动车号牌有这样几个特点:号牌编号字符数由5位升至6位,使用阿拉伯数字和英文字母编排,号码容量扩大到3600万;群众自主编排号牌编号,车管所现场制作核发;在号牌上增设了机动车的技术参数信息,有利于防止机动车号牌的挪用、涂改等违规行为;提高了机动车号牌的制作防伪技术,便于路面值勤人员识别号牌真伪;“二OO二”式机动车号牌从申请、选号到制作、路面管理,全部实行计算机数字化管理,基本实现了与国际通行做法的接轨。

为防止预先抢注、内部预留车号牌等违规行为,公安部已采取措施,在有关软件的开发和设计上,设立了严密的制约条件,从技术上确保号牌的所有号码全部向社会开放,公安机关内部不预留任何号码。

公安部有关负责人说,此次试行启用的“二OO二”式机动车号牌为大型汽车、小型汽车、摩托车和轻便摩托车4种号牌,适用于与“九二”式机动车号牌对应的各类汽车、摩托车和电车。试点期间,其他类型的机动车以及已经领取“九二”式号牌的机动车暂不进行更换。待首批试点工作结束后,公安部将扩大试点范围,在条件成熟时在全国实行。

选号方式进行重要改革 车主挑号将“随心所欲”

根据“二00二”式机动车号牌试点工作的有关规定,从8月12日起,北京、天津、杭州、深圳4个城市机动车车主都可以为新车选择一个体现个性意愿的车牌号码,纪念日、姓名甚至公司名称等都有可能“化”为新车车牌号。

“二00二”式机动车号牌使用阿拉伯数字和英文字母按“3+3”方式编排。按照有关规定,群众选号程序是,先由群众按照“二00二”式机动车号牌的编排规则自主编排号牌编号,经计算机检索确认这个号牌编号尚未被使用的,即确定为这一机动车的号牌号码,由公安交通管理部门车辆管理所现场制作、当场核发。

公安部有关负责人介绍,为确保群众选到能体现个性意愿的号牌,“二00二”式机动车号牌在选号方式上为群众提供了两次选号机会,每次可自主编排三组号牌编号。同时,公安交通管理部门还开发设计了机动车号牌号码查询触摸屏系统,以提高群众选号的成功率。如果6次编排的号牌编号均已被使用或者群众自愿放弃自主编排号牌编号的,则由计算机随机编排号牌编号,生成机动车号牌号码。

这位负责人特别强调,此次启用“二00二”式机动车号牌仍维持现行“九二”式机动车号牌收费标准不变,不增加群众的负担。

改革号牌编号方式 “888”之类“吉祥号”将消失

根据《试行“二00二”式机动车号牌号码编排规则》的有关规定,“二00二”式机动车号牌编号中不得使用3位相同的英文字母或3位相同的阿拉伯数字,这也就意味着被不少人趋之若骛的“888”、“666”之类的“吉祥号”将从人们的视线中消失。

公安部有关负责人说,号码是代表事物次序的数目字,只具有登记、核查作用,一段时间以来,一些地方的人们热衷选择“吉祥号”,在一定程度上助长了封建迷信之风。根据“二00二”式机动车号牌试点工作的有关要求,公安机关规定,号牌编号中不得使用3位相同的英文字母或3位相同的阿拉伯数字。

按照有关规定,机动车号牌由机动车登记机构代号和号牌编号组成。汽车类号牌号码为上下两排,上排是机动车登记机构代号,下排是号牌编号;摩托车类号牌号码为左右结构,左侧是机动车登记机构代号,右侧是号牌编号。号牌编号字符的自主编排组合方式共分为3种,为3位加3位结构,不得缺位。这3种方式是:第一,3位英文字母和3位阿拉伯数字,如ABC·123;第二,3位阿拉伯数字和3位英文字母,如123·ABC;第三,3位阿拉伯数字和3位阿拉伯数字,如123·456。

编辑:黄杨  来源:新华网 作者:翟伟 


 


【关闭窗口】



陈水扁叫嚣"一边一国"
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
"五毒书记"张二江受审
关注"远华"资产处置
中国各地抗洪救灾
中国驻吉外交官遭枪杀
山西金矿爆炸事故
北航一客机大连坠毁
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
司法考试完全指南
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像