|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

“一个中国原则不容挑战”座谈会在京举行
2002年8月7日 07:52

东方网8月7日消息:中国和平统一促进会与俄罗斯中国和平统一促进会今日在此间举行“一个中国原则不容挑战”座谈会。

全国政协副主席、中国和平统一促进会会长万国权在座谈会上说,实现中国的和平统一是海内外炎黄子孙的共同心愿,两岸和平统一不仅符合两岸人民的利益,也符合中华民族的根本利益。今年又有许多国家和地区的华侨、华人先后成立了中国和平统一促进会。截至目前,全球已有七十多个国家和地区成立了一百一十家中国和平统一促进会。以反独促统为宗旨的“约翰内斯堡大会”、“悉尼大会”和“圣保罗大会”的成功召开,海外华侨华人反独促统运动,可谓风起云涌,波澜壮阔。

他指出,陈水扁近日一系列“台独”言论,与李登辉同出一辙。他不仅违背了上台时“四不一没有”的承诺,更由“渐进式台独”发展到“激进式台独”,向一个中国原则挑战,置台湾人民的福祉、安全于不顾,将台湾人民推向战争的边缘。

中国统促会秘书长王克斌说,陈水扁口口声声说为了台湾人民的利益着想,他最近的分裂言论却已经把台湾人民置于一种非常危险的境地。同时,他的这些言行已经引起了海外众多华侨华人的高度关注。据他介绍,许多国家和地区的中国和平统一促进组织已纷纷向中国统促会发来传真、电子信件,或打来电话,怒斥陈水扁“一边一国”论,支持祖国大陆政府的有关严正立场。

应中国和平统一促进会的邀请,以会长韩存礼为名誉团长、常务副会长温锦华为团长的俄罗斯中国和平统一促进会访问团一行二十七人于今天抵达北京。访问团代表发言指出,“一边一国”和“公民投票”言论的抛出,令海峡两岸及分布在世界各地的海外华侨华人异常愤怒。两岸人民同祖同宗,台湾同胞与祖国大陆同胞世代相连的骨肉亲情不是凭陈水扁区区只言片语就能阻断。

温锦华说,旅俄华侨华人目前有十多万人,包括数千名台湾同胞大都支持中国和平统一,反对“台独”,反对分裂。他们大多数是中国改革开放以后到俄罗斯的,亲历了中国大陆近年来取得的辉煌成就,就是许多台胞他们经营的商品也大多来自大陆。他们的发展与大陆的发展有着密切的内在联系。因此,旅俄华侨华人反对分裂的立场是发自内心的。

俄罗斯中国和平统一促进会自二000年八月成立以来,在促进中国和平统一、支持北京申奥方面做了大量工作。其成员创办的《莫斯科华人报》密切关注两岸形势,发了大量的消息和言论。

编辑:曾静  来源:中新社 作者:黄少华 刘舒凌 
  • 孟加拉外交部发言人强调:孟坚持一个中国政策
  • 台湾百个人民团体负责人主张一个中国
  • 鲍威尔专访:布什无意改变"一个中国"政策
  • 美重申"一个中国"政策 副国务卿月底赴京
  • 玻利维亚总统表示将坚持一个中国原则
  • 陈水扁"台独"言论是对"一个中国"严重挑衅


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    中国各地抗洪救灾
    中国驻吉外交官遭枪杀
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    司法考试完全指南
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像