|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

厦门推进口岸检验检疫体制改革确保通关提速
2002年8月7日 08:34

东方网8月7日消息:厦门检验检疫部门经过三年努力,相继推出十项检务改革,实现口岸检验检疫体制改革重大突破,打破口岸通关瓶颈,大大提升了通关速度。

厦门检验检疫局局长郑家萍今日在此间介绍,该局三年前由原厦门商检局、动植物检疫局和卫生检疫局“三检”合一组建之后,稳步推行“启动CIQ2000计算机综合管理系统、开展电子报检、电子转单、产地证电子签证‘三电’工程、直通式报检、厦门辖区出入境货物异地报检、对会展产品等特殊货物实施绿色通道制度、内部单证传递无纸化”等十项改革,使整个检务通关作业流程大为缩短,工作效率显著提高,目前,在整个厦门辖区,出境货物通关的签发时间,已由原来的四十八小时,缩短至半小时之内。

据了解,早在去年十一月,该局即在厦门台资企业灿坤公司试行直通式电子报检业务,报检人员可在公司办公室轻点鼠标报检,毋须在原“三检”窗口之间来回跑单,为灿坤公司每年减少人力成本逾百万元。如今,厦门地区已有二十家出口企业,可以享受这一直通式电子报检业务带来的便利,总报检量占厦门口岸的三成六。

高新技术和现代管理方式的运用,深受此间外商投资企业的首肯和青睐。统计数字表明,目前,厦门口岸电子报检率、电子转单率和电子签证率分别达到九成八、七成八和四成八。

为应对中国加入WTO之后检验检疫工作面临的挑战,该局大胆探索检验检疫工作新模式,改革监管体制,引入风险管理机制,最早在中国内地对企业推行出口商品分类管理和国际体系认证,建立“按质定类检验”新的动态管理机制,对一、二类企业实行部分批次共同检验方式,减少抽检批次,加快通关速度,提高质量管理水平。

编辑:曾静  来源:中新社 作者:杨伏山 


 


【关闭窗口】



陈水扁叫嚣"一边一国"
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
"五毒书记"张二江受审
关注"远华"资产处置
中国各地抗洪救灾
中国驻吉外交官遭枪杀
山西金矿爆炸事故
北航一客机大连坠毁
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
司法考试完全指南
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像