|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

中国严厉打击河道非法采砂 确保汛期安全
2002年8月7日 09:34

东方网8月7日消息:汛期来临,中国将严厉打击河道非法采砂,以确保大江大河安全度汛。

国家水利部今天举行记者招待会说,近几年来,河道非法采砂和乱采滥挖砂石问题在一些地方较为严重,对堤防和河道稳定造成破坏。国务院领导对此十分重视,多次作出重要批示,各级政府和水行政部门做了大量工作,加大了治理、打击力度,河道非法采砂和乱采滥挖砂石现象得到了一定遏制。

进入八十年代以来,随着国民经济的快速发展,建筑业及相关产业对砂石的需求量与日俱增,河道砂石成为建材市场的大宗畅销物资,河道采砂活动日益频繁。据了解,在宜昌以下的长江中下游干流河道的湖北、江西、安徽和江苏四省的约六百多公里的可采砂江段,年度可开采量达四千万吨,河道非法采砂和无序采砂活动也随之增加。

水利部建设与管理司河道管理处处长匡少涛说,规范、科学、有序的进行河道砂石开采,在一定程度上可以对河道起到疏浚作用,对行洪是有利的。但是滥采滥挖河砂危害十分严重。他说,滥采滥挖河砂不仅影响河势稳定、威胁堤防安全、影响航运安全、影响邮电通讯,同时由于黑恶势力介入非法采砂活动,直接影响到社会的稳定。

水利部办公厅副主任李鹰说,水利部对此十分重视,今年六月已经下发了《关于加强河道采砂管理保障江河防洪安全的通知》,对全国河道采砂近期工作提出了要求,同时开始对全国河道采砂情况进行普查,八月下旬,还将组织七个组对十四个省河道采砂情况进行专题调研,在此基础上,针对当前存在的问题,着手起草关于加强全国河道采砂管理的专门法规。

他说,在加强法制建设的同时,水利部还将进一步研究探讨利用行政、经济等手段加强河道采砂管理的办法,以适应市场经济的需要。他说,同时水利部已要求各地结合实际,制定河道采砂规划,使河道采砂做到依法、科学、有序。

编辑:曾静  来源:中新网 


 


【关闭窗口】



陈水扁叫嚣"一边一国"
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
"五毒书记"张二江受审
关注"远华"资产处置
中国各地抗洪救灾
中国驻吉外交官遭枪杀
山西金矿爆炸事故
北航一客机大连坠毁
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
司法考试完全指南
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像