|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

广州市行政审批机关将建立过错责任追究制度
2002年8月7日 09:47

东方网8月7日消息:广州市行政审批制度新一轮改革开始动员,行政审批制度改革领导小组由林树森市长担任组长,改革将分4个阶段进行。

行政审批只适用于自然资源、公共安全等14项内容

根据《广州市政府深化行政审批制度改革工作实施方案》的规定,法律、行政法规对某一事项只作出原则的管理规定(如加强管理、监督、指导、负责、检查等),但没有设定行政审批,而地方性法规设定了行政审批事项的,按规定程序建议市人大予以取消;地方政府规章自行设定的行政审批事项,应予以取消。地方性法规设定属于地方性事务的行政审批除外。

市政府及各部门的规范性文件设定的行政审批事项,仅仅根据领导讲话、批示、指示等设定的行政审批事项,应予以取消。

行政审批适用于自然资源开发利用、公共资源配置、银行保险等市场准入和法定经营,新闻出版等从业机构的设立,关系人身健康和生命财产安全的产品、物品的生产经营活动,直接关系公共安全、公共利益、国家安全或法律、行政法规规定的事项等14项,超越这14项范围设定的审批事项,应予以取消。

继续保留的行政审批事项减少审批环节

《实施方案》要求,对审批事项涉及两个以上部门和单位的,市政府确定由一个部门受理申请或有关部门联合办公。实行企业注册登记网上并联审批;对需要多个部门联合审批的项目,可通过加快政府各部门的电子信息网络建设。部门审批业务涉及内部几个处室的,应实行“窗口式办文”制度。对关系国计民生和社会公共利益的重大审批事项,积极推行社会听证制度;对专业性和技术性比较强的审批事项,实行专家审查(咨询)制度。

建立行政审批责任制和重大过错责任追究制度

《实施方案》要求,对保留的审批事项,实行谁审批谁监管的原则,行政审批机关将建立行政审批责任制和重大过错责任追究制度。明确审批人员的审批责任和审批义务,对违法审批、审批严重失误等情况,实行过错责任追究。行政监察机关将会同有关部门,对审批部门领导和审批人员,实行定期或者不定期的审批责任检查,对违法违规审批的,除按有关规定对责任人进行处理外,还将在媒体上进行曝光。

市场要求高效行政

政府履行行政审批职能的目的是提高效率,更好地为民办事。但政府如果管的事情太多太细,或一件事情多个部门都参与管,就会影响办事效率,而且容易产生腐败。加入W TO以后,一些行政审批行为因妨碍市场开放和公平竞争,越来越难以发挥有效作用,市场经济要求“行政审批”在许多方面由市场机制替代,那些仅仅根据领导的讲话、批示、指示而设定行政审批事项的做法,越来越受到市场经济的抵制;而建立行政审批责任制和重大过错责任追究制度,也是适应社会主义市场经济发展的需要。

编辑:曾静  来源:广州日报 作者:杨洪权 


 


【关闭窗口】



陈水扁叫嚣"一边一国"
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
"五毒书记"张二江受审
关注"远华"资产处置
中国各地抗洪救灾
中国驻吉外交官遭枪杀
山西金矿爆炸事故
北航一客机大连坠毁
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
司法考试完全指南
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像