|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

武汉仍然暑热难当 "火炉城人"消夏有方
2002年8月7日 11:03

东方网8月7日消息:竹床排成行,井水镇西瓜,群聚古楼洞下吹过堂风……昔日江城夏夜纳凉的场景,在“老武汉”的记忆中亦苦亦甜。时光荏苒,“火炉城”仍然暑热难当,但武汉人的夏天却增添了新的内容。

人随空调走

告别了旧日的蒲扇、竹床,如今的“火炉城”武汉呈现出一番有趣的避暑景象:冷气十足的商场超市里、空调巴士上……凡是有空调的地方,就会有络绎不绝的“避暑大军”。

往日拥挤的公交车如今倍受“冷遇”,取而代之的是空调巴士、出租车的大受欢迎。一直乘公交车上下班的王先生说,这种天气公交车里热得像蒸笼,现在他宁愿多等,或者转车,也要上空调车。平时到节假日才热闹的大型商场、超市,也沾了空调的“光”,吸引了不少顾客。一位商场负责人笑着说:“人随空调走,生意也随空调走啊。”

连日来,空调热销的“高温”就像气温一样居高不下。仅7月13日一天,武汉各大家电卖场空调销售同比上升200%,有的电器卖场甚至创造了每分钟20台的销售奇迹。商家还纷纷开辟了“早市”、“夜场”以缓解客流压力。

统计表明,武汉市每百户空调拥有率高达83%,居全国各大城市之首。有的小区甚至有60%的住户装有两台以上的空调。

空调的高拥有率和高使用率也使用电量大增。连日来,武汉地区最大用电负荷与日供电量的历史记录不断被刷新。

不过,中暑的人减少了,得“空调病”的却渐渐多了。在各大医院门诊部,因患感冒、呼吸道感染、关节疼痛前来就诊的人比平时增多。专家指出,这与过度吹空调有关。为此,专家提醒,空调虽好,也不要过分贪凉。

“夏夜经济”越来越“热”

“高温七八九(月),生意往下走”,这原本是武汉商家在酷夏中的无奈叹息,但现在商家却“热”出了名堂。

一到夜幕降临,忙了一天的市民们纷纷涌入冷气十足的商场、超市,避暑的同时又享受了购物休闲的乐趣。

记者从武汉广场、中南商业大楼了解到,6月中旬以来,商场的人流高峰后移至晚上7时至9时,夜间销售额占到商场全天销售的三成。

聪明的商家也趁此机会通过打折、延时打烊等办法吸引顾客。武胜路家乐福还办起了露天电影院、鲁巷广场请来了楚剧团……一位商场经理说:“只有集休闲、娱乐、购物于一体,商场才能在竞争中站稳脚跟,而‘夏夜经济’正好给我们提供了这样的机会!”

武汉外滩的酒吧、咖啡厅也把江城的夏夜装点得风情万种。年轻人更愿意选择“泡吧”这种时尚的休闲方式。邀上三五好友,坐在格调高雅的露天酒吧,品品咖啡、聊聊天,傍晚的江风吹散了暑热和心头的烦闷。

不少精明的生意人看准武汉人这种新兴的消费方式,各具特色的主题酒吧、迪吧纷纷开张,还推出打折夜酒来吸引消费者。人们都说,如今的外滩是“愈夜愈美丽”。

商家大打“夏夜经济”牌,连公园也来“凑份子”,适时推出了“公园夜游”。7月以来,每天18时以后,中山公园的所有娱乐项目都对游客实行五折优惠。每天晚饭后,公园里游客如织,成为家人、情侣消暑纳凉的好去处。

“学海”热浪也逼人

走进设在珞瑜路上湖滨剧院的湖北文都教育培训中心,你会被里面黑压压的学习大军所震撼。可容纳600多人的大礼堂里座无虚席,公共英语培训班正在上课。虽然有空调,但礼堂里仍然热气袭人。王先生是某机关的普通职员,他告诉记者,为了给自己“充电”,他每天都要从汉口坐公汽赶过来上课。

据培训中心负责人介绍,这个中心今夏开设了大学生英语等级测试、考研各类专业课、法学硕士、基础英语等辅导班,报名者络绎不绝,其中有很多人虽然在职,但仍准备多考几个证书。

书店里,卖得最火的也要算考研、考证等相关的参考书籍。除此之外,有关理财、创业、名人传记等方面的书刊销路也相当不错。

装修一新的湖北省图书馆成了人们又一个“充电”的好去处。越来越多的武汉市民不愿窝在家里看电视、打麻将,而是选择到图书馆里享受书中的“宁静致远”。

陪孙子来看书的蒋大爷乐呵呵的说:“现在孩子放暑假了,在家里不是上网聊天,就是打游戏,再不就闲着没事干,还不如带他来看看书。”

洪山体育馆里,挤满了利用暑假参加体育训练的中小学生,跆拳道、篮球、游泳等多种项目,各取所需。……

编辑:曾静  来源:新华网  作者:秦璇 方曦 
  • 玩玩水搅搅沙 世纪公园清凉消夏
  • "睡衣族"越来越少见 上海人着"正装"消夏
  • 穿着“正装”来消夏
  • 上海人消夏哪里去?图书馆游泳池红茶坊
  • 机能性饮料有助消夏


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    中国各地抗洪救灾
    中国驻吉外交官遭枪杀
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    司法考试完全指南
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像