|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

牛奶喂猪反响强烈 郑州座谈会拿出解决办法
2002年8月7日 12:37

东方网8月7日消息:本网日前刊出的《鲜奶怎么就喂了猪》,在河南省、郑州市引起强烈反响。就“牛奶喂猪”现象,省长李克强、省委常委、副省长王明义都作了重要批示,要求认真解决。王明义副省长在全省菜蓝子工作会议上说:“牛奶喂猪的报道很好,对政府的工作提了醒,要认真研究解决。”日前,郑州市召开由市计委、经贸委、农业局、工商局、技术监督局、卫生局、财政局、物价局等部门负责人,郑州市下辖的5个县(市、区)政府主管农业的负责人,以及河南省几个大型乳品龙头企业--河南省花花牛实业有限公司、郑州市山盟乳业有限责任公司,郑州手拉手集团等企业的负责参加的座谈会,研究解决“牛奶喂猪”现象。通过这一座谈会,针对本报记者提出的问题,郑州市拿出了具体解决问题的办法:

一、加快奶牛养殖小区建设。本报《鲜奶怎么就喂了猪》一文中提出,虽然郑州市搞了奶牛养殖小区,但由于没有充分考虑农民的实际情况,加上由于配套资金落实不到位,养殖小区建设难如人意。针对此,郑州市提出,对2001年全市确定的20个奶牛养殖小区,有关县市和企业的应配套资金在8月份必须无条件落实到位;近期要进一步加快奶牛养殖小区建设步伐;对一些暂时不具备条件进入小区的奶牛散养户,各级政府及奶业龙头企业要认真作好指导、组织工作,确保出售合格安全鲜奶。

二、解决牛奶消费与鲜奶生产季节性结构矛盾问题。《鲜奶怎么就喂了猪》一文提出的郑州奶业市场的低水平过剩,在这一情况下,一些龙头企业收取“喷粉钱”,签订“不平等合同”,损失了奶农利益。针对此,郑州市提出,乳品加工企业要不断开发新产品,开拓新市场,敞开收购奶农的合格生鲜牛奶,从根本上解决在牛奶消费淡季生鲜牛奶供应相对过剩问题。今后,不允许乳品加工企业再向奶农收取“喷粉钱”。

三、降低奶业市场风险。《鲜奶怎么就喂了猪》一文提出郑州奶业应向上海学习奶牛养殖风险基金,郑州市提出,为有效和规避奶业市场风险,要探索建立奶业风险基金制度,有关部门要积极学习处地先进经验,结合本地实际,拿出具体方案。

四、乳品加工企业要加大生鲜奶用量。郑州市提出,在当地目前奶源供应相对充裕的情况下,乳品加工企业要积极调整产品配方,最大限度地使用合格生鲜牛奶,尽量少用或不用奶粉。

五、提高奶业生产水平。《鲜奶怎么就喂了猪》提出郑州市牛奶养殖水平不高,郑州市提出,各级畜牧部门要对牛群进行品种改良,大力开展奶牛胚胎移植工作;搞好技术培训及奶品安全标准化工作,特别要加强对奶牛疫病防治理防治、饲料配方、卫生挤奶、贮存销售等五一节的技术培训。

六、组织“牛奶与健康电视知识大奖赛”,广泛宣传,最大限度地拉动奶品消费;同时做好启动“学生饮用奶”的准备工作。

七、加强奶业的管理协调工作,充分发挥郑州市奶业发展管理领导小组的作用,各有关部门要定期听取奶业发展情况汇报,及时帮助奶业发展中出现的问题,确保郑州市奶业稳步健康发展。

编辑:曾静  来源:新华网 作者:刘健 梁鹏 


 


【关闭窗口】



陈水扁叫嚣"一边一国"
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
"五毒书记"张二江受审
关注"远华"资产处置
中国各地抗洪救灾
中国驻吉外交官遭枪杀
山西金矿爆炸事故
北航一客机大连坠毁
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
司法考试完全指南
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像