|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

海协批驳陈水扁"五点表示"仍是鼓吹"台独"
2002年8月7日 15:53

东方网8月7日消息:海峡两岸关系协会负责人今天严厉批驳陈水扁的“台独”行径,指出陈水扁在8月6日的“五点表示”中,为其“一边一国”的谬论进行狡辩,继续宣称“台湾是一个主权独立的国家”,实质上仍然是在鼓吹“台独”分裂主张。

海协负责人表示,7月下旬以来,陈水扁发表了一系列“台独”分裂言论,公然鼓吹“台湾是一个主权独立的国家”,“台湾跟对岸中国一边一国”、要用“公民投票”方式决定“台湾的前途、命运和现状”,“要认真思考公民投票立法的重要性和迫切性”,在世人面前自我戳穿了他两年两个月来所谓“善意”的伪装,彻底暴露了他顽固坚持“台独”立场的真面目。

这位负责人指出,陈水扁上台后,虽然口头上表白“四不一没有”,但实际行动上却完全继承了李登辉“两国论”的衣钵。他拒不接受一个中国原则,否认海协与台湾海基会达成的各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,致使两岸对话与谈判难以恢复;他顽固坚持“台湾是主权独立国家”的分裂立场,支持、策划“渐进式台独”活动,不断给两岸关系制造危机。而今,陈水扁错估形势,自我膨胀,撕下伪装,公然把两岸关系歪曲为“一边一国”,声称通过“公投立法”实现“台独”分裂,重演与当年李登辉“两国论”一样的分裂闹剧,势必再次把两岸关系带入紧张冲突之中。今天,两岸同胞和国际社会可以更清楚地看到,陈水扁的所做所为,证明他上台以来一直无心谈判,一心对抗;无意缓和,执意分裂。陈水扁赤裸裸的“台独”分裂行径说明,“台独”势力的分裂活动是两岸关系和平稳定的最大威胁,也是亚太地区和平与稳定的破坏因素。

这位负责人最后表示,反对“台独”分裂,实现国家统一,是祖国大陆方面坚定不移的立场。我们绝不坐视与姑息任何“台独”挑衅。如果台湾分裂势力进一步采取“台独”分裂动作,只能把台湾引向灾难。我们相信,在海内外中华儿女捍卫中国主权和领土完整的坚定意志面前,在台湾同胞求和平、求安定、求发展的主流民意面前,在国际社会奉行一个中国政策的格局面前,李登辉的“两国论”没有得逞,陈水扁的“一边一国”也同样不会得逞。海协愿与一切反对“台独”的台湾各党派、团体、人士和广大台湾同胞共同努力,坚定地维护一个中国原则,坚决遏制“台独”分裂活动。

相关专题:陈水扁公然叫嚣“一边一国”

编辑:张向林  来源:中新网 
  • 台盟中央批驳陈水扁台独言论[图文]
  • 陈水扁发表"一边一国" 民意支持度跌至新低
  • 国民党亲民党批陈水扁言论旨在实现"台独"
  • 六成台民指陈水扁“一边一国”冲击社会民心
  • 台百个团体反对陈水扁”一边一国”分裂图谋


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    中国各地抗洪救灾
    中国驻吉外交官遭枪杀
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    司法考试完全指南
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像