|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

"严禁"改"劝止" 武汉警方紧急纠正一项政令
2002年8月7日 15:57

东方网8月7日消息:武汉市公安局昨日紧急纠正一项关于“戴墨镜、鸭舌帽者禁入银行”的规定,将“严禁”改为“劝止”。这一更改是在认真听取各界意见后作出的,一词之差,顿显柔和,市局这种从善如流、转变作风的做法,赢得了各方好评。

作为金融重镇的武汉市,现有近2000家银行营业网点,防范压力巨大。经过近三年的努力,全市银行网点安防设施及水平大大提高,已成功堵截3起银行抢劫案,城区没有一处网点因抢劫受损。

由于劫匪往往以戴墨镜、鸭舌帽等化装方式躲避监控,给侦察破案带来了相当的难度。针对前期银行系统屡出险情,个别网点防范意识差、甚至保安脱岗竟不关门的现象,8月2日,武汉市公安局对市内各银行营业网点下发通知,要求各银行严禁戴墨镜、鸭舌帽的可疑人员进入营业厅。规定出台后,引发社会争议。许多市民表示,穿衣戴帽是人身自由,警方不能顾及了“管”的方便,忽视了市民方便。不少银行也反映,这种做法违背了银行人性化服务原则,久而久之会失去客户的信任。一些法律界人士也认为,公民的着装自由受法律保护,该规定涉嫌侵权。

新规定的执行情况也不容乐观。在规定出台的第二日,媒体记者暗访发现,多数银行的保安人员均表示没有接到通知,戴着墨镜和鸭舌帽仍能来去自如,畅通无阻。有的银行则明确表示将暂不执行这一规定。

面对社会的强烈反响,武汉市公安局立即做出了回应。不仅改“严禁”为“劝止”,而且将“戴墨镜、鸭舌帽者”分为两类:正常办理储蓄业务者照常入内;对不办理任何业务的可疑人员,保安可上前盘问,甚至将其“请”出营业厅,但必须采用“柔和”方式。

各界人士对这一“纠正令”拍手称好,普遍反映“新的规定更加合理了”,“市局及时纠错的做法更值得赞扬。”武汉市公安局副局长田霖深有感触地说,当初出台规定,出发点是为了要求银行增强防范意识,更好地履行保卫国家和人民财产的职责;如今,纠正这一规定,则是为了更好地代表人民群众利益,把好事办得让人民满意。

编辑:张向林  来源:新华网 作者:唐卫彬 秦槐柳 


 


【关闭窗口】



陈水扁叫嚣"一边一国"
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
"五毒书记"张二江受审
关注"远华"资产处置
中国各地抗洪救灾
中国驻吉外交官遭枪杀
山西金矿爆炸事故
北航一客机大连坠毁
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
司法考试完全指南
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像