|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

沈阳市委重视"民意第一信号"赢得百姓心
2002年8月7日 18:33

东方网8月7日消息:沈阳市委、市政府视群众来信为“民意第一信号”,从认真批阅这些来信入手,集中解决了群众意见较大的热点、难点问题,从而理顺了群众情绪,化解了矛盾,赢得了群众对党和政府的高度信任。

批阅来信 了解民情

去年初,中共辽宁省委副书记张行湘和辽宁省副省长陈政高相继接任沈阳市委书记和市长。新班子组建后的一个突出感觉是,沈阳有两多:一是上访人员多,二是上访信多。百姓写给市委书记的上访信一天有几十封,多时上百封。面对这些上访信,市委、市政府班子成员本着对人民高度负责的精神,抽出时间仔细阅读,上班没有时间,晚上带回家阅读,而且坚持阅读原件。他们说,读这些原信虽然费劲,但从中可以感受到群众真实的情绪和迫切需要解决的问题。市委书记张行湘在要求下级认真阅办的同时,自己亲自批阅。据统计,自他去年4月任市委书记至今,共阅批群众来信4000余封,其中有2500多封作了详细批示,并责成有关部门限期督办。

沈阳市委、市政府从群众来信中强烈感受到机关干部作风的好坏,直接关系到能否认真解决群众切身利益的问题。过去全市有不少住宅小区居民煤气拖期几年甚至10年不能开栓供气;不少居住区每天只供3次、每次40分钟的水;有几千户居民住房动迁后几年甚至10年不能回迁,冬季有上万户居民不能按期供暖、职工上下班乘车难。居民杨春义在上访信中说:本应1年零8个月就回迁的我,没想到这一等就是10年。动迁把我的心“动”凉了,把我的家“动”散了,把党的威信“动”没了。

市委书记张行湘说,我读了这些信,心里很不平静,群众心里有股火,心不顺,气不平,这些问题不解决,就会使群众对党失去信心,何谈贯彻“三个代表”?

解决问题 责任到人

沈阳市委的领导认真阅批每一封群众来信,并在解决问题上下功夫。去年以来,集中反映煤气不能按期开栓的群众来信中有200多封,经查这些问题有的是比较容易解决的,但因在各部门之间扯皮而解决不了。皇姑区70多户的一栋住宅楼,煤气管道埋好3年却没有开栓,就在收费还是收税问题上扯皮,领导批示后两个星期就解决了,而过去仅办手续就得2个月。还有一些比较复杂的问题如大东区八家子近3000户居民,几年没能通气,这项工程是省市6家公司联建,属“三不管”地区,住户钱交了,可是让某开发商把钱拐跑了,群众上访多年也未解决。

沈阳市委认为,解决这类问题不能就事论事,要从落实“三个代表”的高度去看,我们不解决,群众就会把帐记在共产党的身上。去年8月,市委书记与市长召集有关部门开现场会研究解决,结果5天办完了相关手续,煤气公司职工挑灯夜战地干,24天后全部居民都用上了煤气。仅去年,全市共解决了7.6万户居民煤气开栓问题,老百姓拍手称快。今年还将解决3.5万户,所有历史遗留的煤气开栓问题可望得到解决。

市委书记张行湘说,过去一些老大难的问题所以解决不了,关键是解决这些问题时不认真,不较真,说管也管了,说批也批了,但是大而化之,转来转去成了公文旅行,挨个领导画圈,慢慢就没有下文了。他们认为,批示群众来信就要较真,不解决问题不罢休。现在领导批示批得具体,什么部门负责,哪个部门抓什么,都写得十分清楚,有的还组成临时调查组、联合办事组进行督查和责任追究,去年以来对11名责任人给予党纪处分。

上访信少了 感谢信多了

从上访信中,沈阳市委感到干部作风上存在的一个突出问题是对百姓的困难司空见惯,麻木不仁,同时也有畏难情绪,觉得有些问题成因复杂,一下子解决不了,就采取拖的办法相互推诿。为改变这种状况,市委先后4次把群众来信和领导批示在当地报纸的头版头条发表,并就市民杨春义动迁10年没回迁一事开展讨论,这4封信在各级干部中引起强烈震动,使漠视群众疾苦的作风有了较大改变,形成了千方百计为民解忧、为民办事的良好风气,重新树立了机关干部廉洁奉公、勤政为民的良好形象。铁西区有6个动迁户10年没有回迁,由于换了好几任区长,并涉及到房产局、城建局,企业也倒闭了,打官司的主体不存在了,官司即使打赢问题也解决不了。区领导认为,不管有多少客观理由,10年没有回迁我们就没有理由。最后区里筹措64万元,买来经济适用房安置了这些动迁户。

据统计,全市仅用1年的时间,就解决了80%动迁户不能回迁的问题,解决了50万户居民供水问题,新增加了750台公交车解决居民出行难问题,供暖费收缴率首次达到90%,是多年居民对供水、供暖、出行最满意的一年。今年全市每个区还筹资兴建5000平方米至1万平方米的经济适用房,用于孤老、下岗职工等困难居民动迁时临时租用,并有望解决全部动回迁的历史遗留问题。现在老百姓写上访信的少了,写感谢信的多了。

编辑:张向林  来源:新华网 作者:姜敏 


 


【关闭窗口】



陈水扁叫嚣"一边一国"
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
"五毒书记"张二江受审
关注"远华"资产处置
中国各地抗洪救灾
中国驻吉外交官遭枪杀
山西金矿爆炸事故
北航一客机大连坠毁
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
司法考试完全指南
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像