|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

侵华铁证再现 重庆梁平闹市挖出日军炸弹
2002年8月7日 18:34

东方网8月7日消息:“8·15”来临之际,梁平再次挖出60年前日本侵华空军投掷的炸弹。8月7日上午8时许,县城闹市区一工地上秩序井然,一枚哑弹的最后部分在众人不安的焦虑中终于“安然”出土。

这是梁平县城出土的第3枚日军炸弹。此前,去年7月14日和12月11日,县城另外两工地分别出土一枚炸弹,所幸都没发生爆炸。县文管所所长杨正亭称,“这些是当年日军侵华轰炸重庆地区留下的‘铁证’”。

日前,梁平县城正进行大规模旧城改造,100多万平方米旧城区到处都在打坑挖地基。8月5日下午,在白沙河堤岸上的自来水家属院工地,钻探工谢大勇打桩下钻,钻到距地面约七八米处触及坚硬异物,钻头冒出耀眼的火花,随即飘出一股刺鼻怪味。他很诧异“这么深还有未清理的水管?”遂赶忙上提钻头,钻杆却被“水管”卡住。他下坑一看,发现是一颗尖头平尾、锈迹斑斑的铁坨坨,一回想去年有关挖出日军炸弹的报道才猛然醒豁是什么。

随后,县公安局和文管所人员赶到现场,在排除爆炸可能的情况下,指挥人员小心翼翼将炸弹吊上地面。经粗测,弹体长约90厘米,直径30厘米,重量约70公斤,两个汉子才把它抬上警车运至安全地方妥善保管。

但第二天上午,下钻时又遭“卡壳”,发现坑底还躺着一段铁家伙。施工队只得用辘轳,让有关人员下坑一桶一桶掏走泥沙细刨。到7日上午,铁器全部现身,原来是炸弹的残余尾翼,因年久锈蚀已分家。

梁平县志记载:自1938年10月起至1944年12月,日机出动81批次,共近千架次,轰炸梁山(1952年改名梁平)51天,投掷爆破弹2560多枚,燃烧弹、定时炸弹、照明弹和细菌弹2882枚,炸死市民1708人,受细菌弹染病死亡123人。

据现年83岁的一位余姓老人讲,3枚炸弹现身的地方当年都是池塘或河滩。1939年3月29日,18架日军轰炸机分成6组,从县城东门方向贴着房屋上空飞过,对毫无戒备赶城的人们狂轰滥炸,城内顿时瓦砾遍地,弹坑累累。煤炭市、猪市坝、鸡鸭市买卖煤炭畜禽的贫苦乡下人割草般倒下,残肢断臂,开膛刮肚,肠子横流,电线上、树枝上挂着血淋的五脏六腑,血糊糊的断手断腿飞上了屋顶。

这次共炸死259人,伤残286人,炸毁民房1495间。当时,敌机恰从白沙河上方飞过,四周房屋全部炸塌。余老认为,最后发现的这枚炸弹就可能是那次轰炸时钻进水底淤泥里未爆的“哑弹”。解放后,垒砌河岸兴修房屋就把这“铁证”掩盖了下来。

当年参加了修订县志的田光国老人称,县志的统计数据是以当年每次轰炸后,国民党县政府“点弹坑”获得的数据,不包括投下未发现的“哑弹”。田老估计,随着县城改造的大规模“外科手术”,还可能会有炸弹陆续重现天日。

编辑:张向林  来源:新华网 作者:傅祖洪 郑三 
  • 将侵略者扮成"救世主" 日侵华铁证长沙曝光


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    中国各地抗洪救灾
    中国驻吉外交官遭枪杀
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    司法考试完全指南
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像