|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

我国投巨资助西部地区最贫困家庭"安居乐业"
2002年8月7日 19:34

东方网8月7日消息:中国建设部高层官员今天透露,中国政府今后每年将安排10亿元资金,在西部城市大力推行面向最贫困家庭的廉租住房制度,帮助他们早日“安居乐业”。

建设部副部长刘志峰在包头召开的“中低收入者住房发展国际会议”上介绍,目前,成都、西安、昆明等西部城市已在廉租住房制度建设上取得一定经验。

2001年,成都已为家庭年收入6500元以下的580多户最低收入家庭提供住房租金补助。今年,成都将继续扩大对贫困家庭的帮扶力度,计划再解决廉租住房1000户,并且制定了相关的地方法规。

西安市也将加快廉租房建设作为解决最低收入阶层“安居”问题的首要措施。去年底竣工廉租房264套,总建筑面积达1.4万平方米,现已全部出租。

由于西部地区经济发展长期落后,居民居住水平普遍低于东中部地区,最低收入家庭的住房困难尤为突出。

国家权威机构对中国西部21个城市的最新调查显示,西部城市里占居民总户数4%的最贫困家庭基本无房,或者居住于老城区的干打垒、筒子楼和木板房等危旧房屋中。

下岗职工李志勇一家是西安市第一批拿到廉租房钥匙的特困户之一。他说:“房内都贴了地砖,卫生间还配有洁具、装了吊顶。”

只有“安居”,才能“乐业”。刘志峰认为,廉租住房制度已和医疗保险、养老保险和最低社会保障金制度一起成为中国社会保障体系不可或缺的一部分。

他说,在中国西部地区推行这一制度,有助于维护社会稳定,促进民族地区的经济发展,保证西部大开发战略的顺利实施。

联合国人居署执行副主任丹尼尔·比奥在接受新华社记者采访时说,国际社会普遍承诺“人人享有适当住房”。中国作为最大的发展中国家,解决好西部地区最低收入者的住房问题,将为全球保障弱势群体的居住权作出巨大贡献。

资金来源匮乏是西部城市廉租住房制目前面临的“瓶颈”。建设部政策研究中心官员文林峰指出,解决几十、几百户特困家庭的住房对于中国西部12个省区、166个城市的大量无房、缺房户来说还远远不够。

专家认为,中国各级财政预算中应留有一定的住房保障资金,以提供稳定的资金来源渠道。廉租房制度在西部地区的全面推行将转向以租金补贴为主,实物配租为辅。这不但可以促进住房租赁市场的发展,更重要的是使最贫困家庭也可以体现选择“家”的各种意愿。

编辑:张向林  来源:新华网 作者:全玫 柴斯钢 
  • 广州今年八千万建廉租房 数量居大城市首位
  • 廉租房政策出台3年 大多数城市按兵不动


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    中国各地抗洪救灾
    中国驻吉外交官遭枪杀
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    司法考试完全指南
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像