|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

沦为现代"包身工" 我留日学生遭不公平待遇
2002年8月7日 20:46

东方网8月7日消息:近日,京都国际福利文化学院的13位中国留学生集体来到东京中国驻日本大使馆请愿,要求集体转学。他们说,来日后从未接受过正规的日语教育,而且经常被院长强制性地要求到其私人的饭店进行义务劳动,过着类似于“包身工”的生活。

据了解,该间名为“京都国际福利文化学院”的学校中仅有3名教职员工,持有日语教师资格的人只有1人。

学生们称原先学校一共有学生30多名,但一半以上的学生已经被逼得逃跑,从2002年3月份开始,学校就剩下15名合法学生。此次他们出逃东京后,这间学校就只剩下2名学生了。

其中一名叫曹海鹏的同学称,他来日本已经1年零8个月了,但他在这所学校正式学习的时间不满4个月,进大学基本无望。他指出,学校经常让学生利用上课时间替学院长私人经营的饭店“鹿鸣春饭店”进行无偿劳动,有时甚至让学生去饭店附近的中央市场捡一些被丢掉的海洋食品进行加工,然后卖给饭店的客人吃。

曹海鹏讲述了自己每一天的生活:“早上7点到中午12点,我是到石原老人院打工,赶到学校后就一头钻进‘鹿鸣居饭店’义务劳动,直至深夜11点。关门后,我们还要陪着学院长的儿子喝酒点烟,直至深夜,有时早上根本爬不起来。”

据报道,京都国际福利文化学院每年学费高达86万日元,其中并不包含书费和医疗保险费等任何费用。学生们称校方为了让他们交齐这笔昂贵的学费,介绍给他们超时打工,其中收取20万的工作介绍费,同时为他们伪造假的出勤率,并在学生签证更新之际,以补足缺勤率为由伺机向学生勒索现金。

据学生张囝囝反映,在2002年4月到学院办理签证更新手续时,被校长强行勒索了现金87000日元。而其它同学也都纷纷证实,学校曾在出勤率上大作文章,所收费用最多的居然达到80万日元,但校方不出俱任何文字收据。

学生李兵称,学校曾介绍他到建筑工地非法打工,每天打工近12个小时,根本没有办法上学。而由于学校中间抽取费用,他的报酬每小时才620日元,同时还要支付学校20万日元的介绍费。

学生们称,学校还严厉限制学生与日本社会的交往,有中文报纸寄至学校,也被校长马上撕毁,学生们目前只要求能够早日转学。

日本《中文导报》的记者为此事打电话给京都国际福利文化学院,木村胜美院长否认学生们对她的控诉,她说自己一直很热心地为孩子们服务,让孩子们免费在自己的饭店吃饭,但对学生严重缺勤却能通过入管局签证审查一事的理由,木村却谈得非常牵强。

据悉,此间学校目前正在中国东北地区继续招生。

编辑:张向林  来源:中新网 
  • 希伯来大学爆炸 中国留学生躲过一劫


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    中国各地抗洪救灾
    中国驻吉外交官遭枪杀
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    司法考试完全指南
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像