|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

《两岸关系》:不希望对抗 不畏惧挑衅
2002年8月7日 20:50

东方网8月7日消息:即将出版的《两岸关系》杂志今年九月号发表署名文章针对陈水扁近日发表“一边一国”论表示,我们不希望对抗,但我们不畏惧挑衅。

由海峡两岸关系协会主办的《两岸关系》这篇文章说,回顾陈水扁上台两年来的言行,可以更清晰地看出他在两岸关系的重大问题上,一刻也没有放弃对大陆的软磨硬抗。他无心谈判,存心对抗,无意缓和,执意分裂。兼任民进党主席后,他自以为羽翼丰满,错估国际局势和两岸关系大势,迫不及待地像李登辉当年那样跳出来,把两岸关系再次推向紧张对抗的危机之中。

文章说,陈水扁上台以来,在多种场合声称对大陆有“善意”,对发展两岸关系有“诚意”,而现今这场闹剧彻底自我瓦解了他所标榜的“诚意”和“善意”的谎言,抽出“和平橄榄枝”下的“台独”弯刀,露出狰狞面目,顽固“台独”分子为此雀起喝彩。我们可以看到,陈水扁所挑起的与大陆的对抗,是继李登辉抛出“两国论”之后的更露骨、更加严重的分裂行径。事实再次证明,“台独”势力的分裂活动是两岸关系和平稳定的最大威胁,也是亚太地区和平与稳定的破坏因素。

文章表示,陈水扁打着“民意”的幌子,以“民意”作为分裂闹剧的遮羞布,依然具有一定的欺骗性。这种充满政治权谋的伎俩,更从另一个侧面暴露了“台独”分裂势力为满足一己的私利,不惜把台湾人民的福祉作为其政治生命的赌注。我们相信广大台湾同胞都会辨析这些事实,拒绝“台独”势力的挑唆、煽动和蛊惑,不会被“台独”分裂势力利用,而且将认清陈水扁的分裂面目,反对他的分裂行径。

文章还指出,陈水扁上台后,祖国大陆为稳定和改善两岸关系作出了一系列实际的努力,在加强两岸经济合作、民间交流和促进实现直接“三通”等方面展现出高度的诚意和善意。祖国大陆的行动充分表明了坚持和平统一方针,维护两岸同胞的根本利益的原则立场。同时,正因为有“台独”分裂势力的存在,有日益猖獗的“台独”活动,大陆必须坚定不移地坚持一个中国原则,捍卫中国主权和领土完整不被分割,不能承诺放弃使用武力。

文章表示,我们不希望对抗,但我们不畏惧挑衅。如果台湾分裂势力胆敢进一步采取“台独”分裂动作,只能把台湾引向灾难。我们相信,在十三亿中华儿女维护国家主权与领土完整的坚强意志面前,在二千三百万台湾同胞求和平、求安定、求发展的愿望面前,任何制造国家、民族分裂的言行,都不可能得逞。

文章最后说,玩火者必自焚。当然,也有摆脱困境的办法,那就是尽早收回所谓“一边一国”分裂谬论,停止各种推动所谓“公投”的行径。

相关专题:陈水扁公然叫嚣“一边一国”

编辑:张向林  来源:中新社 
  • 亚非拉华侨华人:陈水扁给世界和平制造麻烦
  • 海协批驳陈水扁"五点表示"仍是鼓吹"台独"
  • 台盟中央批驳陈水扁台独言论[图文]


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    中国各地抗洪救灾
    中国驻吉外交官遭枪杀
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    司法考试完全指南
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像