|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

4500警民奋力扑救内蒙古大兴安岭森林大火
2002年8月7日 23:14

东方网8月7日消息:大兴安岭北部原始林区近几天接连出现8处火点,其中4处火势较大,4500多名警民正在奋力扑救。国家林业局、武警森林指挥部、内蒙古自治区林业厅、大兴安岭林管局的领导已赶赴前线组织指挥灭火。

据记者从森警内蒙古总队了解,7月底以来,内蒙古大兴安岭北部的乌玛、莫尔道嘎、奇乾、满归和阿龙山5个林业局的施业区范围内,先后出现了8处火点。火区远离公路,加上灭火飞机在防火期结束后撤离,森警内蒙古总队大兴安岭支队派出的扑火队员,从公路边开始徒步靠近火场投入扑救。由于地势复杂、火点多,火情一时难以控制。8月4日,经国家林业局协调,紧急调动4架直升飞机赶赴满归林业局,设立了临时航站,往火场空运扑火队员和灭火物资。截至8月7日中午,内蒙古森警总队大兴安岭支队1200名官兵和呼伦贝尔市紧急调集阿荣旗、莫力达瓦达斡尔族自治旗、扎兰屯市、陈巴尔虎旗、鄂温克旗3300多名林业职工,赶赴火场参加扑火战斗。因当地气温居高不降,给灭火工作带来许多不便,致使火情难以得到控制。

此次火灾全部因雷击引发。火灾发生后,有关部门尝试进行人工增雨,但天气条件不利,增雨效果不明显。

据今天下午16时30分召开的前线指挥部紧急会议消息,前指要求由森警官兵负责的乌玛林业局两处火场到8月9日控制火情,并打灭余火;乌玛、奇乾、阿龙山的另3处火场要集中优势兵力,力争在明天基本控制火情。前指还要求,各火场要建立火场责任制,前线各战区要立军令状,限期灭火。

由于此次大兴安岭火灾多为树梢火和地面火,而且火场均处于原始森林和自然保护区,扑火人员输送非常困难。在国家林业局、森警内蒙古总队、内蒙古自治区政府的大力组织下,不仅及时投入了大量的人力、物力进行扑火,还采用了新型风力灭火机、灭火水枪、灭火弹等高科技设备。目前,扑火前线所需的工具、车辆、食品、药品和衣物也正在陆续运达。

据悉,今天白天火场最大风力达到4级,火场明火点呈插花型分布,火势比较猛烈,扑救难度大。今天晚间,火区刮起五六级大风,火场借助风势重新蔓延,有的火头浓烟高达30多米,东部一个火头迅速向嫩江至漠河公路方向扩展,最近处离公路仅4公里。如不扑灭,增援人员和物资运输面临受阻的威胁。森警官兵和林业工人正冒着夜晚的寒冷,同大火展开搏斗。

目前火场尚无人员伤亡。

编辑:赵岩欣  来源:新华社 作者:张云龙 王增海 
  • 大兴安岭火灾进一步发展 急需灭火水枪水袋


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    中国各地抗洪救灾
    中国驻吉外交官遭枪杀
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    司法考试完全指南
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像