|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

我国音像市场正版占有率呈现上升势头
2002年8月7日 01:59

东方网8月7日消息:今年以来我国音像市场正版发行额呈上升势头,正、盗版的力量对比正在出现有利于正版的变化,正版发行力量的市场控制力和经济实力增强,逐渐起到了市场中坚力量。

这是记者从今天结束的全国文化市场管理工作会议上了解到的。统计数据表明,以全国最大的音像批发基地之一的广东音像城,去年发行额达8.8亿元,比2000年增长45%,而今年1-6月份的发行额达到了8.1亿元,较去年同期增长了142%。

音像市场另一个显著变化就是,音像市场基础建设正在加强,目前全国有连锁门店3000个,500平方米的大型音像超市50多个。这些连锁店与新华书店、百货商场音像店、邮政音像等共同成为音像市场流通主渠道。

文化部副部长孟晓驷认为出现这两种变化,主要来源于音像市场的不间断清理整顿音像制品,为正版音像制品扫清了进入市场的道路。在取缔全国“音像城”的同时,针对有品牌、成系列的非法录音制品泛滥的状况,文化部在全国范围内相继开展了打击非法录音制品、盗版民乐和戏曲以及国产影视剧节目盗版的专项斗争。同时还联合有关部门对低级庸俗、夹杂淫秽色情内容的彩封及包装的音像制品进行集中清理,开展打击盗版盗印、光盘走私等活动,有力地打击了非法音像制品经营者的嚣张气焰。

据了解,去年“打击盗版走私、整顿音像市场”专项活动中,全国共销毁非法音像制品1829万余盒(张),累计全年销毁非法音像制品9000余万盒(张)。今年5至6月各地开展了音像市场治理整顿“复查”专项行动,检查音像经营单位近12万家次,取缔无证经营摊点10607个,今年以来收缴的4344.7万盘(张)违法音像制品中,绝大部分是这次专项行动中收缴的。音像制品集中经营场所死灰复燃、假超市等问题也得到了初步解决。

孟晓驷介绍,今后将把正版音像制品的市场占有率作为检验和衡量音像市场健康与否的标准,通过有效措施扩大正版尤其是国产正版音像制品的发行量,逐步实现国产正版音像制品占据市场主导地位。要通过建立和完善“黑名单”市场限期禁入制度、重奖举报人制度、音像制品加贴防伪标识制度,以及音像制品流通体制改革等来规范繁荣音像市场。同时确定以东南沿海、大中城市为重点地区,以整顿和规范零售及出租经营活动为重点领域,进一步大力整顿音像市场经营秩序。

编辑:黄蒙磊  来源:新华社 作者:沈路涛 
  • 非法音像制作点三家联手一窝端


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    中国各地抗洪救灾
    中国驻吉外交官遭枪杀
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    司法考试完全指南
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像