|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

解剖《薰衣草》透视偶像剧克隆基因
2002年8月7日 08:02

东方网8月7日消息:青梅竹马的开头、两男追一女的模式加上女主角被病魔夺去生命的结局———在教视开播仅一周的台湾偶像剧《薰衣草》与不久前刚在沪上引爆的韩国“催泪弹”《蓝色生死恋》“不谋而合”,与生活时尚频道已近尾声的日剧《美丽人生》也似曾相识。

走马灯式的俊男靓女、海枯石烂的爱情故事是偶像剧的先天套路,观众也没什么好抱怨的,但像《蓝》、《美》、《薰》这样从故事构架到人物关系都惊人相似的面目,无异于在宣告———偶像剧超级克隆时代已经到来。

对此,观众的接受程度不尽相同:在香港和台湾,《蓝》和《薰》这对“双胞胎”均创下收视神话———2001年,《蓝》剧打破台湾八大电视台播出韩剧以来的最高纪录;《薰》剧一推出,收视率立刻击败同时段热门偶像剧《蜜桃女孩》,成为今年初台湾地区偶像剧大赢家,不但捧红了许绍洋、陈怡蓉等新人偶像,也在短时间内在北美、新马和越南等地卖出天价版权;两剧在香港的播出也同样创下“双赢”好成绩。相比之下,沪上观众对《蓝》剧和《薰》剧则采取了观望态度,记者在采访中了解到,即使是喜欢看并且每天追看的拥趸们也只肯承认自己只是“进行时的喜欢”,对全剧的评价要看完再说。而来自上海广播电影电视信息咨询有限公司的收视率统计也呼应了这种谨慎态度:《蓝》剧4%左右和《薰》剧3%左右的平均收视率与同时段电视剧相比,属中游位置。

晨报记者邱俪华

《薰衣草》之前世今生

说《薰衣草》标志“偶像剧克隆时代”的到来,无外乎指其几乎囊括了所有偶像剧基因。看《薰衣草》的前世今生,无异于走进一座偶像剧展馆。

晨报实习生乔玉钰

基因一:生死恋

女主角梁以熏难逃脱“英年早逝”的结局,先天性心脏病在爱情到达颠峰时适时发作,带走男主角的一片痴心,也将两人的爱情从此定格在凄美的极致。克隆案例:

■《血疑》:山口百惠和三浦友和的悲情偶像剧典范,死在爱人怀里的女主角让当时看多了“大团圆”的中国观众唏嘘不已。

■《神啊,多给我一点时间》:一个是音乐界的超级偶像金城武,一个是身患绝症的平民少女深田恭子,两个相爱的人不得不与时间赛跑,而死神终究还是没有放过这对苦命的恋人。

■《蓝色生死恋》:幼年失散的“兄妹”历经坎坷终成眷属,无奈病魔总是特别眷顾女主角,要相守只能在天堂。

案例分析:悲剧就像万金油,让人痛哭流涕也让人刻骨铭心,是偶像剧屡试不爽的收视灵药。

基因二:主角缺少家庭温暖

阳光少年季晴川长大却成了冷酷偶像LEO,只因年纪轻轻就遭遇家庭变故。克隆案例:

■《神啊,多给我一点时间》:单亲家庭长大的金城武,从小埋下了忧郁的种子,也成了吸引女主角的气质。

■《夏娃的诱惑》:变态女主播处处与人为敌,只因家境贫寒,高中刚刚毕业就成了孤儿。

■《医家兄弟》:父亲死于医疗事故,男主角因此演绎了一场惊心动魄的“王子复仇记”。

案例分析:“受伤型”的男主角更容易导致灰姑娘们的母性大爆发,爱情精彩系数直线上升。

基因三:“公主”不敌“灰姑娘”

梁以熏虽是普通的牧场女工,却打败了冷艳有能力的对手而获得偶像LEO的爱情。克隆案例:

■《一吻定情》:那个傻气可爱厚脸皮的女孩,用超人的毅力赢得了“冰山酷哥”柏原崇的“芳心”,让酷哥的超级优质女友心服口服地举白旗。

■《星梦奇缘》:身家清贫的灰姑娘最终得到幸福歌星“小民哥”的爱情,让众多追星女子靠边站。

■《都是天使惹的祸》:医院如果任用天真到“白痴”的护士女主角,不出医疗事故才怪!但是,医生男主角喜欢。

案例分析:灰姑娘的故事永远不会过时,所以,偶像剧里的灰姑娘总是比公主有杀伤力。

基因四:友情动人

男女主角的身边总是要围绕着一批死党,二号男、女主角往往是死党的中坚分子。《薰衣草》里“童话牧场”就有这样一群年轻人。克隆案例:

■《爱情白皮书》:细腻地展示了一群死党从校园走向社会的成长故事,尽管爱情之路磕磕碰碰,但友情之树依然郁郁葱葱。

■《在爱的名义下》:一样的从校园走向社会的人生,一样的友情故事,感人至深。

■《将爱情进行到底》:最大的贡献就是创造了一个“将……进行到底”的句式,丰富了群众的语言。一样的友情壳子,却因为演员的大龄化,演起大学生来让人别扭,辜负了优秀的对白和音乐。

案例分析:爱情失意的人好在有友情这个救生圈———爱情不在了,友情帮助我们继续生存,也让剧情可以继续发展。此外,遇到友情与爱情左右为难,看点也就多了一个。

基因五:亲情感人

女儿身患绝症,母亲的爱与心痛让人动容,以熏、以晨的姐妹情谊也让剧情闪光。克隆案例:

■《同一屋檐下》:除了小雪与大哥、二哥的感情纠葛,六兄妹浓浓的亲情赚人无数眼泪。

■《缘来一家人》:“血浓于水”的手足之情终究化解了一场家族恩怨,亲情的力量不可小窥。

■《蓝色生死恋》:由亲情转化来的爱情更加煽情。

案例分析:东方人向来看重亲情,用亲情包裹主人公的爱情纠葛,更有感召力也能吸引更多年龄层的观众。

道可道

克隆有理

尽管偶像剧“克隆”现象日盛,但情节的雷同好像并没有妨碍收视成绩的节节攀升。且看:

秋天里的“蓝色生死恋”、冬天里的“美丽人生”,春夏季的“薰衣草”,真是“时地有相异,悲情处处同”,哭完《蓝色生死恋》,依然有人继续为《美丽人生》和《薰衣草》哭得“泪干气绝”,大概是深知流泪有排毒的功效,欣赏影片的同时“排出毒素,一身轻松”。

“真爱无敌”的套路屡试不爽,迎合的是大众对纯真爱情的憧憬。爱情能否保持纯洁,对此持怀疑态度的人越来越多,但偶像剧中的爱情绝对是“富贵不能淫,贫贱不能移”的,完美的爱情童话,让为爱情“很受伤”的人得到安慰和补偿,也给了发誓“将爱情进行到底”的勇敢者力量。

祥林嫂的故事讲多了会让人麻木,众多克隆剧如何让人不厌倦?试想我们每天都吃米饭,但肚子饿了,米饭仍然是大多数人充饥的首选食物,由此不难理解“克隆”成风的偶像剧却依然前途光明。况且吃腻了白饭还有炒饭和盖浇,只要稍做加工,赚收视率应该并非难事。

既然老祖宗有“天下文章一大抄”的遗训,对于偶像剧就宽容一点吧!管它情节有没有新意,无聊时有帅哥美女养养眼,就知足吧。

编辑:闵明  来源:新闻晨报 作者:乔玉钰 


 


【关闭窗口】



陈水扁叫嚣"一边一国"
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
"五毒书记"张二江受审
关注"远华"资产处置
中国各地抗洪救灾
中国驻吉外交官遭枪杀
山西金矿爆炸事故
北航一客机大连坠毁
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
司法考试完全指南
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像