|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

原上海滑稽剧团演员周立波被判偿还495万元巨债
2002年8月7日 08:52

东方网8月7日消息:原上海滑稽剧团演员,曾在大型滑稽戏《第二次投胎》中出任重要角色的周立波,近日却以一家被注销的公司法定代表人的身份,遭到了法院的缺席审判,被判限期偿还495万元的债务。从日前在普陀区法院进行的公开庭审中披露,周立波不仅是演员,同时还在社会上开办着自己的公司。1997年4月,由周担任法定代表人的上海天臣文化企业公司,向上海城市合作银行借款480万元,后天臣公司没有如期还款,被银行于1998年向市二中院起诉。

1999年11月,在该案的执行过程中,作为借款担保人的上海浦东古北房地产发展有限公司替天臣公司代为偿还了510万元借款本息。

2000年7月31日,古北公司与天臣公司、周立波签订了还款协议,周承诺在两年内通过自己的演艺劳动,归还古北公司100万元,余款410万元则由天臣公司和周一起,通过商业合作等方式,以税后利润归还。但事后,周立波并没有按协议偿还债款,在支付了15万元欠款后不久,天臣公司即被注销。今年4月,古北公司将周立波和天臣公司的股东———上海阿黛尔斯企业发展有限公司告上法庭,要求两被告偿还495万元欠款。

由于庭审过程中,作为第一被告的周立波没有到庭,近日,普陀法院一审对周进行了缺席宣判,令其在10日内偿还古北公司495万元欠款。法院同时判决阿黛尔斯公司应尽快对天臣公司进行清算,并以清算后的财产对古北公司承担偿付责任。然而截至昨天,周立波非但没有如期偿款,而且判决书都没有出面签收。根据我国法律,周立波如再不现身,只要其行为达到了法定的限度,最高可能会因拒不履行法院判决、裁判罪遭到刑事判决。

消息传出,记者昨天与上海滑稽剧团取得了联系。据该团吴孝明团长回忆,周立波曾是与钱程等滑稽演员同辈的知名笑星,但已长期脱离剧团的表演。目前,“上滑”虽保留着周立波的“四金”关系,但由于其本人长期脱离在外,并对剧团造成了不良的社会影响,“上滑”和他之间的关系很可能不会长久。

编辑:闵明  来源:新闻晨报  作者:罗剑华 庄炳蔚 


 


【关闭窗口】



陈水扁叫嚣"一边一国"
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
"五毒书记"张二江受审
关注"远华"资产处置
中国各地抗洪救灾
中国驻吉外交官遭枪杀
山西金矿爆炸事故
北航一客机大连坠毁
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
司法考试完全指南
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像