|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

暗恋成为主题 出版商逼海岩出新书
2002年8月7日 09:14

东方网8月7日消息:不论是才出版不久的《拿什么拯救你我的爱人》还是《玉观音》,海岩的警察+爱情小说早已成为当今的畅销和长销书。本来今年不想出书的海岩,新作却在暗地里悄悄酝酿着。据华艺出版社负责人透露,新书在本月20日就能上市了。这本为了防止盗版尚不能透露书名的小说,煞是花费了海岩许多心思,由此对家中爱犬疏于护理,导致一只母犬流产,其他遭受真菌袭击暂且住院。昨天,记者来到亚洲大酒店与海岩探讨了一番新书内幕。

■本来不想写

以往与海岩交流时,他曾表示其创作节奏大致保持在一年出一本书的状态。“可是今年我不想做,想歇个一两年。”海岩开诚布公地进入话题。“朋友劝我应该改改路子。就我的工作而言,更有条件写写官场、商场、酒店等其他题材作品,与生活环境更接近,也更熟悉。我自己感觉总写一个题材也是有点腻了。”海岩的一厢情愿并不能阻止影视制作人、出版商的步伐,华艺出版社就是其中之一。碍于出版方的热心和鼓励,海岩终于重新拿起笔。

3个多月写了30多万字,海岩跟快枪手相差无几。这一点对于喜欢慢工出细活的海岩当然是件“苦闷”事:原本8月底写完,10月出书,但是苦于出版商要针对读者群年轻化的特点,赶在暑期上市,主攻这一图书市场,不得已提前了一二个月。海岩对记者大倒苦水:出版社最好的编辑1天也不过校对7万字,他连校带改,1天要10万字。“到最后,我看字都恶心了。”好在小说首印10万册,出版社乐观地预计,不出1周就能加印。这对作者也算一种心理补偿了。

■写了就不同

海岩写的爱情小说已经成了一种品牌。“既然是人家约稿,自然还是体现品牌为好。”这次他动手打造的仍是一个爱情故事。但是与以往轰轰烈烈的情感不同,他第一次涉足新型爱情。小说以女主人公成长的过程为主线,描写了她一段暗恋过程。“这次的人物个性是我以往小说中从未有过的。大量的篇幅描写了一个女孩子对男孩子的暗恋。心理活动的描写十分丰富。”同时,他认为新书的故事性是他作品中最强的一部。他也承认,既然是暗恋,爱情中煽情的程度自然大大削减。此外,这次行文海岩力求文字的歌唱性,句式长短搭配、对仗,比以往的作品更便于朗读。

海岩的创作冲动,居然来自年轻的追星族。他认为这个特殊群体中女性偏多,而且不是对星星们带有什么具体目的,而只是借追星的过程填充精神上的空间。海岩从这种行为中感悟到:“女孩子可以在非常长的时间里爱恋一个人,与男孩子不同。”

■不同好拍戏

海岩认为新书在风格上更加大众化。“以往的人物像欧庆春虽然是好人却遭致很多人不喜欢,新作中的人物都带有好莱坞的味道——皂白分明,不会让读者再产生歧义,即便文化层次不高的读者也可以接受。再加上故事波折不断,更适合连载和改编电视剧。”据海岩透露,小说的影视改编权依然落入了海润影视公司的手中。到目前为止,他还没开始改写剧本,所以改编事宜尚未提到日程。

编辑:闵明  来源:《北京晨报》 作者:周雪桐 


 


【关闭窗口】



陈水扁叫嚣"一边一国"
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
"五毒书记"张二江受审
关注"远华"资产处置
中国各地抗洪救灾
中国驻吉外交官遭枪杀
山西金矿爆炸事故
北航一客机大连坠毁
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
司法考试完全指南
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像