|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

谢霆锋暂别艺坛前接受采访 称决不自欺欺人
2002年8月7日 13:29

东方网8月7日消息:日前有报道指谢霆锋将退出娱乐圈一年,并打算与王菲结婚。日前,谢霆锋飞往北京为“太阳计划”彩排,并接受了香港某杂志的独家专访,他表示,这会是他暂别艺坛前的最后一个专访。

也许很多人都会以为他受不了官司的压力,受不了情困,受不了舆论,受不了每日被记者追访而逃避现实,一走了之。不过霆锋最受不了的其实是“自欺欺人”四个字,他说:“有电台工作的大姐跟我说,阿仔,你天怒人怨呀!我完全同意,虽然我不是为了这四个字而决定暂别,但我绝对认同。”

在作出这个重要决定的同时,霆锋获得了他身边最重要的人的支持,包括女友王菲。接受采访当天,霆锋的心情不错,有说有笑,即使侃侃而谈他的暂别大计,也都像在说别人的事一样。

●我谢霆锋如果真的要打人,他一定会知道,因为我会追他追九条街。

●以我在娱乐圈的资历,当然可以计算出必红方程式,但我做不到先讹自己再讹别人。

●最怕有人跟我讲,我住在200英尺大屋里,但比你谢霆锋快乐,对于这些我真的没话说。

●我宁愿站在火山口,等待喷出来的熔岩把我封起来,我还要拿一把最心爱的吉他扮有型地死去。

暂别娱乐圈

记者:你真的打算告别娱乐圈吗?

谢霆锋:我真的是想了很久才作出决定。但今天我看到报纸说我“退出娱乐圈”,不是的,我不过是暂别一阵,老实讲,你问我要退出多久我都不能回答你。我现在是先停止接工作,把手上那些已答应人家的工作完成了便会休息。

记者:那你是真的计划与王菲结婚吗?

谢霆锋:我看了那篇报道很失望,因为连我自己都没有计划的事他们都知道。讲真的,我一点计划都没有,要算你问假如我不工作了要做什么,我也不知道,进修是要进修,但不会真是要坐在书桌前那种,或者我去读木工都有可能,我其实只不过想自己开心一点。

记者:是官司带来的压力吗?

谢霆锋:不是。对于那些官司,我不是怕结果,而是怕烦到别人,因为很多人为我出力,如果法庭对我有任何判决,我会为自己的行为负责。我今日看到那个悬红100万新台币(征求拍得谢霆锋在台湾殴打《忽然一周》记者的影像)的广告,很开心(反话)。事情既然到了这个地步,你叫我还有什么好讲。我谢霆锋如果真的要打人,他一定会知道,因为我会追他追九条街,而且要是我打了那个记者两拳,他的样子还可以这样?我都会觉得自己好烂,拍了那多动作片,我不是一个拳头160磅的力吗?两拳都打不中?好失败!

暂别的原因

记者:你到底为什么要暂别?

谢霆锋:今年1月1日有记者问我的新年愿望,我当时说希望可以专注在工作上,我的音乐、我的电影演出,而不是与谁谁谁拍拖,与谁谁谁去吃饭。没想到接下来所发生的一切都与我的工作无关,我经常见到自己被登在一份报纸的头版上,可都是一些坏新闻。我在想是不是要停下来呢?真的是你不烦我都烦了,我不烦读者都烦了。传媒是不是只需要这种新闻,我最讨厌有A报馆跟我说,B报馆拍了我的照片,他们迫不得已要写得更夸张才能卖出去,B报馆也说因为A及C报馆而要做什么。而且这些事情发生后,我不断要为传媒的报道而做补救,因为有时涉及了我的朋友,我要为朋友解释。是不是非要变成这样?这令我愈来愈不快乐,我觉得谢霆锋很失败,表现得很差,每次发生事情,家人都很担心,你知道我有个妈叫狄波拉,有个爸叫谢贤,我总不能经常要他们提心吊胆。

记者:是觉得让家人担心了吗?

谢霆锋:今年令我很不开心的,就是因为发生了那么多事情,我不能返回加拿大给祖母拜寿,她今年90大寿,这件事我说了两年,可是最后都做不到,那天我的大姑妈、二姑妈、五姑姐……都在电话跟我说,明年一定要返回加拿大给祖母拜寿。

王菲的支持

记者:你的家人、女友、老板都支持你暂别的决定吗?

谢霆锋:我一直都有这个构想,之前跟我的经理人Polly提起,她以为我工作太累,说说而已,即使跟我的老板说,他也是一样。所以都没有放在心上;其实Polly很清楚我这次的决定,因为我做不到自欺欺人,以我在娱乐圈的资历,当然可以计算出必红方程式,但我做不到先讹自己再讹别人。真是做不到,所以忍受不了,这次跟老板讲,他都说如果勉强你,你也做不好,也就支持我这个决定了。至于我父母,老实讲,哪个父母不望子成龙,只不过那是一条快乐的龙还是自己捉虫,只是一线之差的结果。所以我跟阿妈讲,她阿仔做什么开心便做什么好了,阿爸更容易,他自己不知多开心,整日笑哈哈。我是决定了才跟他们说的,很幸运,他们都支持我。女友也支持。

记者:王菲会否也跟随你的步伐?

谢霆锋:我不会这样要求的,每个人都在他们自己该在的那个位置上,即使是拍拖,也是你哄我,我哄你,但不可以这样要求的。有时我真的很恨传媒,又拍不到我进屋,又拍不到我说话,却可以这样报道。“箍煲”和“复合”这两个词都不是我们目前的处境,你要我形容吗?我又找不到适合的字眼。还有时写我与某某人,其实是没有什么的;偏偏有什么的,你们又拍不到,我不知多希望你们拍得到。真是的。

做回我自己

记者:在这段日子中,有哪些人你想跟他们说对不起的?

谢霆锋:只有那些支持我,对我付出过的人,我不会向那些人讲多谢,也不需要向他们说对不起。我很记得苏永康跟我说的:阿仔,人生路上难免会伤害到别人,但记得要把伤害减到最低,愈快解决便可以把伤害减到最低。我一直谨记。我当然有伤害过别人,如果连这种承担责任的勇气都没有,今天何必要坐在这里接受访问?

飞图的总经理叶崇仁生前跟我们讲,一个人若撒了一个谎,便要撒一百个谎来掩饰那个谎,所以到今时今日我遇到不想撒谎的时候宁可不撒。我只想做回自己。

记者:做自己是需要付出代价的。

谢霆锋:我想若果留下来继续接工作多赚点钱是没问题,但身家多几个零又如何?即使今年暂别,过几个月颁奖礼不见到我又怎样?观众可能已经把我遗忘了。我会想,快乐是怎样的呢?别人见我开最贵的跑车,用名牌,认为我的快乐只是建筑在物质上,但我想证明给他们知道,我并不是那样的人,最怕有人跟我讲,我住在200英尺大屋里,但比你谢霆锋快乐,对于这些我真的没话说。现在可好,我把工作暂停后便可以追寻我的快乐,你问我怕不怕找不到快乐,我可以告诉你:也有点怕。

记者:那你有没有遗憾?

谢霆锋(斩钉截铁地说):没有。我知道我是幸运的。如果给我选择,我宁愿站在火山口,等待喷出来的熔岩把我封起来,我还要拿一把最心爱的吉他扮有型地死去,在不知多少年后被人发现,然后在那个人像前竖个牌给人参观,惹得别人笑笑也好。有个电台的大姐曾跟我说:阿仔,你天怒人怨呀!我不知多认同这句话,虽然我不是为了她这四个字而作出这个决定,但起码有人这样认为,我更加要停下来好好想想自己以后的路,希望到时可以有一个新的谢霆锋。

编辑:闵明  来源:南方都市报  作者:王轶庶 
  • 张学友为"小天王"谢霆锋喊冤:他不花心
  • 谢霆锋暂退歌坛 令英皇损失千万元[图文]
  • 谢霆锋获英皇批准十月才能暂别歌坛[图文]
  • "打人案"后续:谢霆锋指责某杂志毁其声誉


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    中国各地抗洪救灾
    中国驻吉外交官遭枪杀
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    司法考试完全指南
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像