|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

莫斯科不相信眼泪 困境中的俄罗斯电影业
2002年8月7日 19:40

东方网8月7日消息:在电影史学家眼中,原苏联是一个创造奇迹的地方。当时的电影业不仅拍片数量多,还涌现出一批在国际上享有盛誉的优秀影片和导演。《夏伯阳》、《列宁在十月》、《莫斯科不相信眼泪》和《边区》等影片成为很多人心目中的经典之作。然而苏联解体后,这样脍炙人口的影片在俄罗斯电影中却已鲜见,整个电影业陷入了困境。

苏联解体后,由于国家对电影业拨款骤减,电影人才流失严重,许多电影厂名存实亡,仍运转的几家靠出租场地、拍摄电视剧和广告维持生存。作为俄罗斯电影业旗舰的莫斯科电影厂,每年也只拍摄四五部故事片。俄罗斯电影数量已从原苏联时期的每年150部下降到90年代中期的20部左右。

此外,由于俄罗斯对影片进口不再限制,外国影片,尤其是美国影片充斥市场。与蜂拥而至的进口影片相比,俄罗斯电影无论从数量还是质量上都难以赢得竞争。同时,俄罗斯大多数影院已私有化,为追求效益,影院只愿放映卖座的进口片,本国影片所占市场份额不足3%。

面对如此困境,俄政府近年来采取了一系列措施,试图重振电影业。俄政府在去年实施的“俄罗斯文化”五年发展纲要中包括了发展电影业的计划。根据这一计划,到2005年底,俄罗斯每年将拍摄100部影片,国产影片在电影市场中所占份额要达到20%。在资金方面,今年俄政府对电影业的拨款比去年增加一倍,达到5000万美元,明年拨款还将增加70%。

为进一步解决资金不足的问题,俄总统普京去年4月签署了国家电影厂实行股份制的总统令,所有电影厂将改造成由国家全部控股的股份制企业,条件成熟后再进行私有化。今年国家将在斯维尔德罗夫斯克电影厂和高尔基电影厂进行私有化试点,成功后再推广到其它电影厂。

同时,普京还签署了成立“俄罗斯发行”股份公司的总统令,以解决电影发行不畅的问题。该公司由国家全部控股,主要任务是改造和修建以放映俄罗斯电影为主的现代化电影院网络,扩大俄罗斯电影所占的市场份额。

这些措施已经产生了初步效果,俄罗斯目前的影片数量已从90年代中期的20部上升到去年的70部,基本恢复到苏联解体初期的水平,而且在影片质量上也达到了一定的水准。俄罗斯导演近几年拍摄的一些影片在国际影坛产生了相当重大的影响,如格列布·潘菲洛夫执导2000年推出的根据历史题材编写的《罗曼诺夫--帝王之家》、以及由尼基塔·米哈尔科夫导演拍摄的《烈日灼人》和《西伯利亚理发师》等;《罗曼诺夫——帝王之家》曾获1995年奥斯卡最佳外语片奖并打入美国市场。这些在票房和艺术上都取得成功的佳作使人们期待着,在俄罗斯这片土地上,电影奇迹会再次发生。

编辑:黄河  来源:新华社 作者:周良 
  • 12部境外参赛影片入围第6届中国长春电影节
  • 希特勒最欣赏的女摄影师100岁时再出新电影
  • 威尼斯电影节竞赛片入围名单
  • 美拍摄前苏联潜艇沉没电影引俄罗斯人不满


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    中国各地抗洪救灾
    中国驻吉外交官遭枪杀
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    司法考试完全指南
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像