|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

为给同学买生日礼物 鞍山一大学生白日抢劫
2002年8月7日 15:23

东方网8月7日消息:正值大好年华的鞍山市大学生李新生,为了能在同学过生日时,送给其一个“体面”的礼物竟铤而走险,8月5日在光天化日下对一名女子实施抢劫,被警方当场抓获。

记者在鞍山市和平派出所见到了年仅21岁的李新生,如果不是听他亲口说他刚刚抢劫了一个女子,记者很难将长相白净、稚气未脱的他与抢劫二字联系在一起。

8月5日中午12点左右,在家放暑假的李新生受父亲所托,到家附近的银行办理1000元钱的转存手续。李新生知道,这1000元钱是家里仅有的积蓄,也是父母多年省吃俭用省下来的,因此,他将转存后的存折和100多元利息紧紧攥在手中。之后,他来到人民商场附近百姓商场给父亲买东西,当他来到收款处交款时,看到前边有一个30多岁的女子从包里拿出一张100元钱,新生隐约看到她的兜里还有钱。瞬间,李新生突然产生一个可怕的想法,他决定把女子的兜抢过来。再过两天,他的同窗好友过生日,他准备送同学一辆高级遥控车,价格他早看好了,需要200多元钱。

此时,李新生的脑海里只有一个“抢”字,他穿着拖鞋,尾随前边的女子走了20多分钟后来到一个楼门前,当女子上到四楼缓步台时,他从后边一只手搂着女子的脖子,另一只手拽住女子背在身上的兜子。由于用力过猛,一下子将女子拽倒在地,并将其拖下楼梯。此时,被抢的女子拼命喊:救命啊!有人抢劫啦!李新生一着急,将其兜带拽断,拿着兜子跑到楼下。此时,听到喊声的居民从四面八方赶来,新生非常害怕,将抢来的包扔在地上。接到报警后的警方迅速赶到,将躲在楼洞内早已吓呆的新生拎了出来。

今年21岁的李新生是鞍山市某高校即将升入大二的大学生。由于他是家里唯一的男孩,加之长得又比较乖巧,深得爷爷奶奶的宠爱。虽然李新生家不很富裕,但父母还是给他创造了良好的学习环境,从上学的第一天起,李新生就一直在鞍山市比较好的学校读书。用李新生的话说,他是在“爱”的氛围中长大的。上初中时,由于他学习刻苦,组织能力强,因此被选为班干部。2001年,李新生考取了鞍山市某高校,成了一名大学生。当时,李新生的母亲已经下岗,但身体并不好的父母还是挣钱供他上大学。全家人做梦也没想到,一直乖巧的儿子竟会去抢劫。

编辑:黄河  来源:新华网 作者:陈光明 王兰 
  • 上海未成年人抢劫犯罪多以高档手机为"猎物"
  • 全国公安机关开展打击"抢劫、抢夺"专项斗争
  • 老汉怀揣两万怕抢劫 列车上躲进厕所求平安


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    中国各地抗洪救灾
    中国驻吉外交官遭枪杀
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    司法考试完全指南
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像