|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

女友怀孕后台湾7成未婚爸爸溜之大吉
2002年8月7日 18:58

东方网8月7日消息:台北励馨基金会在父亲节(台湾的父亲节在8月8日)前夕,公布了一份未婚怀孕案例资料,呼唤“落跑爸爸,你在哪里?”。调查显示,近70%的小爸爸对于怀孕的女方选择不出现、甚至杳无音讯﹔另外,约20%男性不知道在何种情况下“播种生子。

台北各团体认为,网络发达、网络交友盛行间接造成未婚妈妈的增加,然而男方在享受一夜情后,却不知道孩子的出生与存在,也完全无须承担孩子在孕育与抚养中所需的照顾责任,造成了少女在性自主的风潮中成为弱势的一方。

未婚爸爸大多选择逃跑

励馨基金会、儿童福利联盟、国际单亲儿童基金会、台北市女性权益促进会昨天(8月6日)在台北召开“未成年怀孕防治宣导记者”,并根据2001到2002年一份各基金会服务的未成年未婚怀孕个案情形,45位男性中,成年51.3%,未成年24.4%,不明24.4%,调查发现,近70%的小爸爸对于怀孕的女方没有提供支持,仅有8.9%愿意出面支持,22.2%无意见。

男方选择不提供支持的方式,包括不出现、双方起冲突、男方没有音讯或刻意回避女方等,将最后的责任推由女方承担。但所谓“无意见”表面上看来是尊重女方,隐藏的意思是“随便你想怎么样,你决定就好”,是一种回避责任的态度,很轻松地便置身于怀孕事件外。

45件怀孕事件中,男方实际所提供支持事项的结果发现:全无支持的男方,也就是让女方独自去面对怀孕、待产、生子、扶养过程的男子,占62.2%,显示6成的未婚妈妈必须独自面临心理、经济、住所、孩子名份的压力与外界的有色眼光。

20%男性对女方怀孕毫不知情

有“意愿”提供支持的未婚爸爸,占37.8%,提供的支持包含心理、经济、住所、领养等项,其中以经济部份较高,有13位愿意出些钱,但这些经济补助的背后很多是女方或其父母以司法告诉的途径来为自己争取权益。

令人忧心的是,这些的未婚怀孕个案中,男方面对未婚怀孕的态度方面,近20%的男性在毫不知情的情况下,让女方怀孕,原因包括男方未被告知、男方不详、女方在特种行业工作、双方分手后失去联系、被陌生人强暴等。

编辑:黄河  来源:南方网 
  • 15岁少女怀孕7个月连泡网吧7昼夜
  • 陈宝莲未婚怀孕 肚里孩子的爹非现任男友
  • 以为女儿发胖 少女怀孕八月母亲竟不知


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    中国各地抗洪救灾
    中国驻吉外交官遭枪杀
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    司法考试完全指南
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像