|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

无照导游"生财有道" 颐和园内赚黑钱
2002年8月7日 21:00

东方网8月7日消息:8月5日下午4时30分,记者来到了颐和园,刚到售票处门前,就有五六个没有佩戴任何标志、操外地口音的女孩走上前来,询问要不要导游。记者选定一个自称导游的女孩询问价钱,女孩说:“你一个人,时间又比较晚了,我带你游全程60元钱,你买一张50元可以进所有展馆的通票,一共110元,玩完以后再付钱。”当记者询问有无发票时,这名导游说:“你要什么样的,我们这里餐饮的、车票、旅馆的都有。”

用月票进园

价钱谈好后,这名导游并不让记者买票,而是把记者带到在一边等候的一个妇女旁边,告诉她谈好的价钱,并从她那里拿了一张旅馆的发票。后来才知道,该妇女就是她们的老板。该妇女带着记者和导游来到颐和园东宫门,和检票人员很熟识地打着招呼,导游向检票人员出示了一个什么证件,就带着记者进入大门。后来,向其他导游询问,才知到她们使用的是月票。月票是颐和园为方便北京市民锻炼、游览而设的,每月30元,凭北京市身份证就可购买,而这些导游有时就凭月票把散客带入园中。

带客可提成

一路上,记者发现有许多没有佩戴任何标志的导游带着游客游览。带记者游园的导游称,她们没有执照。其老板手下有20多名黑导游,有两部汽车,还可做北大清华游、海底世界等地的生意。一般一个导游带客走一趟可提成20元左右,一个导游一天快的可带5批客。由于和园内的照相、商品部的人员都很熟识,导游带游人照相、买东西都可拿到回扣。比如照一个快相20元,导游就可提3元。据该导游讲,前几天她的一个同伴光带游人照相就拿了500多元的提成。

提供各种发票

这名导游带记者走到佛香阁脚下时说,一般导游带到这里就算结束了,当记者向她索要发票时,她给了记者一张空白的北京双龙宾馆的发票,而且还带着第二联的复写联,并保证这发票绝对是真的。

影响颐和园形象

颐和园的工作人员说,这些黑导游长期在此活动,对公园形象影响非常不好,他们发现黑导游一次就驱赶一次,但因为不是具体执法部门,也无法根治。

编辑:黄河  来源:京华时报 作者:赵勇 
  • 导游给游客讲"黄段" 被游客举报遭扣分
  • 炎炎暑日热不过网络情缘 沪上高校学生忙于导游网友
  • 导游考试火爆海南 约有6000人报名


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    中国各地抗洪救灾
    中国驻吉外交官遭枪杀
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    司法考试完全指南
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像