|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

国内仅存明版纸经 云居寺申报世界文化遗产
2002年8月8日 07:54

东方网8月8日消息:

洞藏14278块石刻佛经

拥有全国三分之一的唐代佛塔保存着国内仅存的明版纸经

今天,位于房山区石经山的千年古刹云居寺申报世界文化遗产工作将正式启动。

云居寺是中国北方著名的佛教圣地,有着悠久的历史文化和文物古迹遗存。至今完好保存着数量众多的唐辽古塔、佛祖舍利及石纸真经浩卷,尤以14278块石刻佛教大藏经而著称于世。石经刻于隋大业十二年,刊刻事业历经隋、唐、辽、金、元、明六个朝代,绵延1039年,镌刻佛经1122部、3572卷、14278块。云居寺现存唐塔七座、辽塔五座,唐塔的数量占全国的三分之一。其中唐景云二年塔是北京市最古老的佛塔;而辽塔中有北塔、老虎塔、压经塔和琬公塔。此外,云居寺还保存着全国惟一的明代纸质经卷。

据1998年10月15日世界遗产委员会资料,云居寺已经被列入世界遗产预备清单,从今天起,云居寺将正式开始申报世界文化遗产工作。

昨天,是珍藏于石经山上九个山洞内的10082块辽金石经被发现45周年的纪念日。为了纪念这一重大发现,今天上午,云居寺将举行盛大的纪念仪式,来自国内的著名文物专家将聚集一起,研讨石经文化。届时,两块极为罕见的朱拓石经珍品将首次与游人见面。“朱拓”是对重要碑刻和器物进行传拓的一种做法,即用朱砂为原料进行拓制,拓品具有高雅、古朴的特点,它比人们常见的墨拓更为珍贵。这两幅朱拓珍品拓制的是北京少见的唐代穹碑——《袁敬施刻金刚经碑》。记者昨天在展厅发现,拓片内容文字字迹清晰、书法秀美,古朴中透露着高雅和大气。

然而,令文物保护部门担忧的是石经的保护问题。这里的九个山洞内共珍藏着4196块隋唐时期刻造的石经板。它们自1956年发掘整理后,除雷音洞外的八个山洞仍以石门封锢,虽与外界没有接触,但管理人员经常听到雨季洞中滴水的声音,长期的山石渗水、大气污染等因素,肯定会危及洞藏石经板。到底应该如何保护这些历史遗留下来的国宝,至今专家仍未找到最合适的方法。

编辑:曾静  来源:北京晨报 


 


【关闭窗口】



陈水扁叫嚣"一边一国"
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
"五毒书记"张二江受审
关注"远华"资产处置
中国各地抗洪救灾
中国驻吉外交官遭枪杀
山西金矿爆炸事故
北航一客机大连坠毁
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
司法考试完全指南
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像