|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

艾滋病也有权结婚 人性化将成为婚检的前提
2002年8月8日 08:59

东方网8月8日消息:卫生部有关人士告诉记者,在最新修订的婚前保健工作规范中,知情选择权首次出现在婚检过程中,尊重和人性化将成为今后婚检的前提。

原则:尊重受检者意愿

知情选择权出现在发现婚检结果异常时。对于婚检发现的,可能会终生传染的、不在发病期的传染病患者或病原体携带者,体检医生在出具婚前检查医学意见时,应向受检者说明情况,提出预防、治疗及采取其他医学措施的意见。若受检者坚持结婚,应充分尊重受检双方的意愿,注明:“建议采取医学措施,尊重受检者意愿。”在1997年发布的婚前保健工作规范中,这一条是不存在的。如果体检医生发现受检者有传染病在传染期内或有精神病在发病期内,及其他医学上认为应当暂缓结婚的情况,就会提出“暂缓结婚”的医学意见。

突破:艾滋病人也能结婚

卫生部有关人士举例,如男女双方婚检,医生了解到一方是艾滋病病毒感染者,会向双方提出暂缓结婚的意见;但如果受检双方坚持结婚,且未感染一方对对方感染艾滋病病毒一事完全知情,那么医生就会出具“建议采取医学措施,尊重受检者意愿”的意见,并予以预防感染措施的辅导。

不仅如此,婚检中一些特殊检查项目如艾滋病、染色体检查等,也会根据受检者的需要和自愿原则确定。数字:婚检阻断疾病蔓延卫生部有关人士昨天说,婚前检查已成为我国人民提高生活质量和出生人口素质、阻断疾病的屏障之一。他举出的数字表明,2001年的婚检,在参检的800多万人中,发现了近20万对婚姻和生育有影响的疾病患者,折算出来,参加婚前检查的每54人,就有一人身患这样的病症。

卫生部公布的这些数字包括:2001年应参加婚检的人数共1360多万人,实际参检人数879万人,检出对婚姻有影响的传染病患者14万人,其中性传播疾病2万多人,艾滋病病毒携带者和艾滋病人84人。许多患者在被检出后,自己还不知道已身患疾病。在2001年全国参加婚检者中,还存在着精神病者15000多人,严重遗传疾病患者6500人,这些疾病也将不同程度地影响婚姻质量和后代健康。

编辑:曾静  来源:北京娱乐信报     


 


【关闭窗口】



陈水扁叫嚣"一边一国"
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
"五毒书记"张二江受审
关注"远华"资产处置
中国各地抗洪救灾
中国驻吉外交官遭枪杀
山西金矿爆炸事故
北航一客机大连坠毁
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
司法考试完全指南
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像