|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

卫生部规定病历由医院保管15年患者有权复印
2002年8月8日 10:19

东方网8月8日消息:卫生部首次对医院的病历管理做了明确规定:病历属于个人隐私、应由专人看管、患者可以申请复印、保存时间为15年。据了解,《医疗机构病历管理规定》将在9月1日正式执行。

《规定》中明确要求医院应当严格病历管理,严禁任何人涂改、伪造、隐匿、销毁、抢夺、窃取病历。另外,患者及其近亲属、代理人都有权申请复印病历资料。发生医疗事故争议时,院方应当在患者或者其代理人在场的情况下封存病历,由院方保管,病历档案的保存时间自患者最后一次就诊之日起不少于15年。

由于《医疗事故技术鉴定暂行办法》和《医疗事故处理条例》离正式实施还有半个多月,如何写好病历成了目前各个医院的医生们“恶补”的业务。北大医院制定了《病历书写要求与质控标准》,给每份病历打分,发现不合格病历就扣医生奖金。

协和医院的医生王怡说,目前协和医院也就病历书写问题做出规定,要求大夫在病历讨论时,不仅要写上诊断意见,而且还要注明参考医书的出处。宣武医院给每个科室下发通知,要求病历书上的文字清晰、用词规范,许多平时写字“龙飞凤舞”的医生都在抽空练字。

北京建成1700人的医疗鉴定专家库

昨天记者从承担医疗事故鉴定工作的中华医学会了解到,第一批专家将在下周接到聘书。据了解,北京医学会已经建成了一个1700人的专家库。

据介绍,北京医学会1700人专家库主要来自于全市50多家医院,涉及到内科、外科、妇科、儿科、耳鼻喉科等70多个专业。和北京医学会一样,全国各省的78家医学会都在建立地区级专家库,并将名单上报给中华医学会。中华医学会有关负责人说,国家级的专家库将在本月15日-17日建成,第一批专家将接到中华医学会的正式聘书。

编辑:曾静  来源:北京青年报 作者:赵新培 


 


【关闭窗口】



陈水扁叫嚣"一边一国"
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
"五毒书记"张二江受审
关注"远华"资产处置
中国各地抗洪救灾
中国驻吉外交官遭枪杀
山西金矿爆炸事故
北航一客机大连坠毁
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
司法考试完全指南
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像